Необходимо активизировать работу по созданию добровольных пожарных команд - Б.Батура

Работа по созданию добровольных пожарных команд организована в столичной области только в Березинском районе. На базе РУ "Березинорайгаз" создан добровольный пожарный аварийно-спасательный пост в составе 13 человек. Водители поста прошли обучение на базе Березинского РОЧС. Организацией была приобретена пожарная автоцистерна, пожарно-техническое вооружение и боевая одежда. По словам начальника управления Минского областного управления МЧС Василия Степаненко, отказ от создания команд другие райисполкомы объясняют отсутствием денежных средств.

"Важно правильно понимать смысл добровольной пожарной команды, для ее создания не нужны большие средства. Это добровольцы, которые информируют население о правилах противопожарной безопасности, навещают жителей в их домах, - подчеркнул Борис Батура. - Кроме того, задачей таких команд является выезд на пожар для сдерживания его развития до прибытия пожарных подразделений. Для этого совсем необязательно наличие пожарной машины, отдельного здания".

Руководитель столичной области также отметил, что добровольные пожарные команды должны быть организованы не только на предприятиях, но и в деревнях, с привлечением молодежи. "Эти люди должны иметь первичные навыки борьбы с распространением огня", - добавил он. Во многих районах радиус выезда пожарных подразделений не является нормативным.

По мнению Бориса Батуры, базовыми противопожарными мероприятиями в 2013 году должны быть те, которые дали существенный эффект в прошлые годы. "Лекции, взаимодействие с прессой важны, но этого недостаточно, это самый последний этап в профилактике пожаров. Мы должны в полном объеме отремонтировать печи, электропроводку, установить пожарную сигнализацию в местах массового скопления людей", - сказал губернатор.

Галерея изображений