Необходимое количество механизаторов на посевной должно быть полностью обеспечено к 15 марта - Б.Батура

"Только при двусменном режиме работы мы сможем уложиться в агротехнические сроки при проведении посевной. В прошлом году коэффициент сменности составил 1,25 - этого далеко недостаточно, - отметил Борис Батура. - К 15 марта на всей технике должно быть задействовано необходимое количество механизаторов с учетом работы в двусменном режиме. Во всех районах выполнение этого требования будет проверено".

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов рассказал, что для проведения весенне-полевых работ в столичной области требуется 10 тыс. 458 механизаторов, в настоящее время их насчитывается 9 тыс. 128 (87% к потребности). Дополнительно планируется привлечь 1 тыс. 330 механизаторов. В том числе недостающее количество специалистов будет восполнено за счет привлечения 545 человек с промышленных предприятий, 497 человек с других работ в хозяйствах, 120 выпускников профессионально-технических учебных заведений, учебных комбинатов райсельзхозпродов и 168 практикантов технических учебных заведений.

"Агротехнические сроки, которые годами определены, всегда остаются в силе. На участках, где культуры посеяны в оптимальные сроки, происходит нормальное накопление сахаров, эффективно действие удобрений. При севе озимых в этом случае обеспечивается хорошая зимовка", - подчеркнул Виталий Гришанов.

В настоящее время в сельскохозяйственных и других организациях ведутся работы по накоплению минеральных и органических удобрений, ремонту техники, сельскохозяйственных машин и инвентаря. По словам Виталия Гришанова, тракторный парк, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, машины для внесения твердых органических и минеральных удобрений, химической защиты растений и семян необходимо подготовить до 1 марта. Качество ремонта техники в райагросервисах оформляется актом комиссии, возглавляемой начальником районной инспекции Гостехнадзора. "В целом Минщина готова к проведению весенних полевых работ", - резюмировал председатель комитета.

Галерея изображений