Нетленную стопу святой праведной Софии доставят в Слуцк 1 апреля

Праведная княгиня София Слуцкая - одна из самых прославленных белорусских святых. В 1930 году ее мощи были вывезены в столицу и сейчас покоятся в Свято-Духовом кафедральном соборе. "По ходатайству епископа Слуцкого и Солигорского Антония, решением Епархиального совета Минской епархии от 11 февраля 2015 года, по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 1 апреля в Слуцк прибывает из Минска честная нетленная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой. Эта реликвия навсегда останется в Слуцке и будет постоянно храниться в женском Софийском монастыре города", - рассказали в БПЦ.

Торжества по случаю принесения честной стопы возглавит митрополит Павел. Вечером 31 марта, в канун дня памяти святой Софии, во время всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе он передаст епископу Слуцкому и Солигорскому Антонию честную стопу праведницы. 1 апреля в 6.00 реликвия прибудет в Слуцк, после чего по городу пройдет крестный ход. В торжестве примут участие паломники из всех благочиний Слуцкой епархии.

Кроме того, в Софийском монастыре будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавит митрополит Павел.

Святую Софию особо почитает верующая молодежь, ей молятся дети, ее просят о помощи будущие мамы. Первое в постсоветской Беларуси сестричество милосердия было названо в ее честь. "Список чудес, сотворенных Богом по молитвенному предстательству святой Софии, впечатляет: их подробное описание начато на рубеже XVIII-XIX веков и продолжается в наше время", - отметили в БПЦ.

26-летняя София скончалась в 1612 году и была погребена на территории Слуцкого Свято-Троицкого православного монастыря, который был ей обязан своим существованием. Ее останки являются нетленными.

Галерея изображений