Внимание к развитию личных подсобных хозяйств должно быть повышенным - Б.Батура

"Одно из основных направлений работы районных, сельских Советов депутатов заключается в том, чтобы убедить, заинтересовать людей заниматься развитием своих подворий, внимание к которым должно быть повышенным, - сказал Борис Батура. - Личные подсобные хозяйства - это вековые традиции белорусского народа. Если человек обратился за помощью, то надо всячески содействовать ему в обеспечении кормами, техникой, предоставлении услуг".

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов отметил недостаточную работу заготовительных организаций, перерабатывающих промышленных предприятий по закупке у населения овощей, плодов и ягод, обеспечения кормами, оказанием услуг по ведению личных подсобных хозяйств. Не уделяется должного внимания мероприятиям программы начальниками управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, как главными ее координаторами, а также недостаточно осуществляется контроль за ее реализацией председателями районных Советов депутатов. Борис Батура взял на особый контроль реализацию мероприятий программы и поручил ежемесячно по двум районам предоставлять отчетность об организации работы по поддержке личных подсобных хозяйств.

Из 15 основных мероприятий программы за 2011-2012 годы выполнено 7: производство картофеля, яиц, скота и птицы в живом весе, закупка картофеля, овощей, реализация населению поросят, молодняка птицы. Не выполнены задания по производству плодов и ягод, молока, меда, закупке молока, молодняка КРС, плодов и ягод, реализации комбикормов.

Среди основных причин невыполнения мероприятий программы Виталий Гришанов назвал снижение численности поголовья в подсобных хозяйствах (КРС - на 23%, свиней - на 2%). В столичной области насчитывается 255 тыс. личных подворий, только в 30% из них имеется домашний скот. За 2011-2012 годы удельный вес хозяйств населения области во всей продукции сельского хозяйства уменьшилась на 5% до 25% - в основном из-за активного развития сельхозпредприятий.

В ходе реализации областной программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан за 2011-2012 годы у населения Минщины было закуплено 85,8 тыс.т молока (86% к заданию), 19,7 тыс.голов молодняка крупного рогатого скота (90%), 29,9 тыс.т картофеля (179%), 13,9 тыс.т овощей (102%), 48 тыс.т плодов и ягод (98%). За закупленную сельхозпродукцию населению были выплачены надбавки к закупочным ценам на общую сумму Br15,2 млрд.

Для содержания личного скота и заготовки кормов в центральном регионе страны ежегодно выделяется около 13 тыс.га пастбищ и 3 тыс.га сенокосов. Также реализуется более 23 тыс.т сена, 13 тыс.т соломы, 2,3 тыс.т кормовых корнеплодов.

Галерея изображений