Нижегородской области интересен опыт Минской области в модернизации сельского хозяйства

Валерий Шанцев подчеркнул, что два региона имеют большой потенциал сотрудничества во многих направлениях, среди которых наибольший интерес представляет развитие сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. "В Нижегородской области, как и в Минской, активно модернизируются предприятия, в том числе объекты сельского хозяйства, но важны не темпы, а качество работы. Нам интересен опыт Минской области в создании индустриальных ферм под ключ, с установкой всего необходимого оборудования", - сказал он.

Борис Батура отметил, что возведением молочно-товарных полнокомплектных ферм занимается в столичной области совместное белорусско-итальянское предприятие "Унибокс". "В апреле-мае будут введены в строй 16 таких ферм. При наличии подготовленной под строительство площадки ферма собирается в течение недели. Она представляет собой два сарая и доильно-молочный блок на 680 скотомест с полным комплектом оборудования", - пояснил председатель Миноблисполкома.

Руководитель российского региона отметил необходимость увеличения поставок мясной продукции из Минской области. Борис Батура пояснил, что свиноводческая отрасль обеспечивает столичный регион мясом под полную потребность и готова к наращиванию экспорта. Ежегодно на Минщине производится около 130 тыс.т говядины и 100 тыс.т свинины. "Мы активно занимаемся модернизацией свиноводческой отрасли, в первом полугодии текущего года введем в строй семь новых свинокомплексов, - сказал Борис Батура. - Всего у нас насчитывается около 800 тыс. свиней, из них только 60% размещены на свинокомплексах, остальные - на мелкотоварных фермах, на которых сложно добиться высокого уровня производительности".

Говоря о сотрудничестве в развитии растениеводства, Валерий Шанцев высоко оценил белорусскую сельхозтехнику: "Мы планируем закупать ежегодно по 150 комбайнов "Полесье", которые оптимальны по соотношению цена-качество".

Валерий Шанцев также отметил, что в ходе встречи наметились конкретные шаги развития сотрудничества с Минской областью. Борис Батура выразил интерес во всестороннем сотрудничестве двух регионов. "Объемы товарооборота между регионами неудовлетворительные. Новые направления взаимодействия должны конкретизировать подходы к его увеличению", - сказал он.

В 2012 году внешнеторговый оборот Минской области с Нижегородской областью составил $98,7 млн. и увеличился по сравнению с 2011 годом на 6,9%, в том числе экспорт столичной области - $53 млн., импорт - $45,6 млн. Основу экспорта в российский регион в 2012 году составили части и оборудование для автомобилей и тракторов, электрооборудование для зажигания двигателей внутреннего сгорания, мебель, сахар, хлеб, мучные кондитерские изделия и др. Снизились в прошлом году объемы поставок холодильников, сыра, творога, сливочного масла, мяса. Импортировались в Минскую область в основном изделия из черных металлов, автомобили и т.д.

Галерея изображений