Новые правила убоя животных позволят защитить продовольственный рынок страны от некачественной продукции - В.Щетько

Одним из вопросов, которые обсуждались в ходе заседания, стало выполнение данных правил. Как сообщалось, с 1 мая в республике вступят в силу новые правила убоя животных для продажи. Они предусматривают, что убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в специальных организациях.

По словам Виктора Щетько, одной из целей принятия таких мер являлось обеспечение безопасности продовольственного рынка. Поскольку лишь около 30% мясной продукции сегодня реализуется внутри страны, остальные 70% поставляются на экспорт, нельзя допустить случаев возникновения и распространения различных опасных заболеваний животных. "В таком случае мы можем потерять экспорт, - отметил депутат. - Как только возникают случаи обнаружения заболеваний животных в той или иной стране, другие сразу же принимают решение о приостановлении поставок оттуда продукции".

Первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пивоварчик также подчеркнул, что постановление министерства, которым определены данные правила убоя, направлено прежде всего на обеспечение ветеринарного благополучия страны: "Документ призван предупредить ситуацию возникновения опасных заболеваний животных, которые сегодня регистрируются во многих странах".

Он обратил внимание, что в настоящее время есть такие заболевания, которые нельзя определить врачом, который находится в хозяйстве, или в лаборатории ветсанэкспертизы, куда везется мясо. "Для этого нужны другие методы, подготовленные люди, специальное оборудование", - отметил первый замдиректора департамента. По его словам, применение новых правил убоя позволит на 90% упредить ситуацию распространения опасных заболеваний на ранней стадии.

Беларусь в этом отношении благополучная, отметили депутаты, и это благополучие надо сохранить.

В ходе оживленной дискуссии депутаты рассмотрели ряд острых моментов. В частности, стоимость для населения услуги по убою животных. Так, за 100 кг живого веса нужно будет заплатить в среднем Br320 тыс., плюс расходы на транспорт, чтобы отвезти животное в спецорганизацию.

По мнению депутатов, данная мера, возможно, и вызовет неоднозначную реакцию той части населения, которая занимается выращиванием скота для дальнейшей реализации, однако, уверены они, она вполне оправдана, поскольку позволяет быть уверенным в качестве произведенной продукции.

Нельзя сказать, что мнения депутатов относительно новых правил убоя, а также содержания животных были однозначными - во время заседания прозвучала и критика. Однако в целом участники сошлись в том, что принятие данного документа было необходимым для республики. До вступления его в силу остается чуть больше месяца, за это время предстоит проделать большую работу. В том числе по подготовке организаций, которые будут заниматься убоем животных, информированию населения.

В выездном заседании приняли участие депутаты, а также руководители некоторых организаций региона, в том числе сельскохозяйственных, представители Белкоопсоюза, департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Они посетили ряд организаций, расположенных на территории района, а также рассмотрели ряд вопросов, в частности по подготовке района к посевной. Обсуждались также вопросы принятия мер по техпереоснащению перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса в целях комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, вопросы реализации пилотных инновационных проектов, направленных на снижение энергопотребления, в том числе в сельском хозяйстве, предусмотренных Республиканским планом мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости.

Галерея изображений