Новые ставки налогов на добычу калийной соли вводятся в Беларуси

Указ устанавливает, что с 1 апреля по 31 декабря 2014 года налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении калийной соли по специфической ставке взимается в размере Br32 460 за добычу (изъятие) 1 т соли (в пересчете на оксид калия), по адвалорной ставке - 12% от средневзвешенной цены калийных удобрений на внутреннем рынке и при экспорте.

Изменился также порядок взимания налогов. Если ранее средневзвешенная цена калийных удобрений ежемесячно рассчитывалась Министерством по налогам и сборам, то теперь, как пояснили в МНС, эти расчеты будут производить сами предприятия по обозначенной в указе №188 формуле.

Для определения стоимости калийных удобрений в белорусских рублях иностранная валюта пересчитывается по курсу Национального банка, установленному на последнее число истекшего налогового периода. 

Стоимостное выражение объемов калийных удобрений, реализованных на территории Республики Беларусь, применяется без учета налога на добавленную стоимость.

Совету Министров поручено принять меры по реализации данного указа.

Документ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2014 года.

Галерея изображений