Новый экомаршрут в Нарочанском нацпарке приведет туристов на полуостров Черевки

Новый экологический маршрут появится в 2014 году на территории геологического памятника природы республиканского значения "Полуостров "Черевки". Этот объект представляет собой уникальный природный комплекс, где разнообразие форм рельефа и природных экосистем создали условия для произрастания около двух десятков редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси и охраняемых в Европе. Как отметили в нацпарке, сложный рельеф, живописные пейзажи, ценные ботанические объекты вызывают интерес у туристов - здесь проводятся экскурсии, орнитологические наблюдения, туры для любителей фото- и видеосафари.

Совместная работа на протяжении нескольких лет сотрудников научного отдела нацпарка "Нарочанский" и сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси позволила при минимальном вмешательстве в природу создать на полуострове Черевки интересный объект экотуризма - "Парк редких растений". Кстати, экскурсии здесь возможны как пешие, так и велосипедные.

Национальный парк "Нарочанский" - одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси. Занимает площадь более 87 тыс.га. Он был создан в 1999 году в районе озера Нарочь на территории преимущественно Мядельского района Минской области.

Основными направлениями туристической деятельности нацпарка "Нарочанский" являются познавательный, экологический и оздоровительный туризм. Познавательный туризм ориентирован на ознакомление туристов с памятниками архитектуры, археологии, истории, культуры, природы, традициями и обычаями Нарочанского края. По территории национального парка пролегает более 25 экскурсионных маршрутов. Среди наиболее востребованных экскурсия по экотропе "Голубые озера", в дендрологическом саду, созданном в 2002 году для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. На территории дендросада расположен музей леса. Оздоровительный туризм осуществляется на базе здравниц курортной зоны озера Нарочь.

Галерея изображений