«Нужно сделать акцент на патриотическом воспитании молодежи» — делегат ВНС из Борисовского района
«Нужно сделать акцент на патриотическом воспитании молодежи» — делегат ВНС из Борисовского района

В стране продолжается выдвижение делегатов на участие в VIВсебелорусском народном собрании. Кандидатов предлагают социальные, общественные и политические организации. Борисовщину представит директор СШ №17 Андрей Волков.

СШ №17 Борисова — одна из немногих в Минской области, которая сохранила в учебной программе испанский язык. Школьники каждый год являются дипломантами областного и республиканского этапов олимпиады по этому предмету. Получают дипломы республиканского уровня на научно-практических конференциях.

— Сейчас закончился областной этап и четыре ученика нашей школы будут защищать честь области на республике, — с гордостью рассказывает директор школы Андрей Волков. — Еще наше учебное заведение известно двумя музеями, которые имеют звания народных: боевой славы и «Пад стрэхамі прадзедаў».

Андрей Волков руководит школой не так давно — около трех лет. А в системе образования работает уже более 20 лет. Коллеги и родители учеников в один голос говорят: Андрей Валерьевич — педагог от Бога. В подтверждение — его победы в профессиональных конкурсах как на областном, так и на республиканском уровне. Причем, независимо от того, кем он работает — простым учителем или руководителем.

В 2009-м году Андрей Волков стал дипломантом областного этапа конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь». Тогда трудился учителем в гимназии №3 Борисова. А в 2016 году был признан победителем минского областного конкурса «Молодой директор учреждения общего среднего образования». Работал директором СШ №22. Кроме того, он член авторского коллектива, создавшего учебники и рабочие тетради по английскому языку для учащихся 7-9-х классов.

Ко мнению Андрея Волкова прислушиваются. Поэтому уже третий раз педагог выступает делегатом на Всебелорусское народное собрание.

— Не раз активно принимал участие в обсуждении вопросов, связанных с развитием и усовершенствованием системы образования, — уточняет директор. — А она у нас на сегодняшний день одна из лучших в мире. Конечно же, есть определенные проблемы. Для этого в нашей стране и проводятся такие серьезные встречи, чтобы обсудить и найти решение всех вопросов.

Как и на последнем народном собрании, у директора есть несколько конкретных предложений:

— Одно из них — это изменение в системе оплаты часов классного руководителя. Дело в том, что у нас оплата их труда привязана к категории педагога. Соответственно, классный руководитель высшей квалификационной категории получает значительно больше остальных. Молодые педагоги, которые только пришли, работают более активно со своими учениками. Поэтому, считаю, что эту оплату нужно не привязывать к категории, а начислять в зависимости от часов.

По мнению педагога, на народное вече необходимо вынести не только вопрос о новшествах в образовании молодого поколения, но и более концептуально взглянуть на тесную взаимосвязь обучения и воспитания.

— Считаю, что также акцент на шестом Всебелорусском народном собрании необходимо сделать на патриотическом воспитании молодого поколения. Принять какие-либо проекты на патриотической основе, чтобы у людей было больше осознанности. Важно дать толчок для создания различных социальных стартапов для улучшения жизни граждан в некоторых аспектах. Ввести больше акций и мероприятий, которые поддерживают отношение к здоровому образу жизни. Шестое Всебелорусское народное собрание является действительно важным событием для каждого из нас. Ведь именно здесь предстоит решить будущий курс развития нашей страны. Как уже говорил Президент, на Всебелорусском собрании будут аккумулированы те просьбы и предложения, которые звучали на диалоговых площадках. Значит, мы должны прийти к действительно правильным решениям, — отметил Андрей Волков.

Галерея изображений