О применении кассового оборудования при перевозке грузов с использованием нескольких транспортных средств
О применении кассового оборудования при перевозке грузов с использованием нескольких транспортных средств

В соответствии с п. 4 Положения № 924/16 при приеме денежных средств кассир проводит с использованием кассового оборудования суммы принятых денежных средств и выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги).

7e708.jpg

Согласно п.п. 35.12 п. 35 Положения № 924/16 (в редакции вступившей в силу с 10.10.2021) юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности только на территории сельской местности.

При оказании услуг по грузоперевозке сельская местность будет признаваться местом оказания услуг, если пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории сельской местности.

Справочно.  Для целей постановления № 924/16 территорией сельской местности считается территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек.

Таким образом, с учетом норм п. 4 и п.п. 35.12 п. 35 Положения  № 924/16 с 10.10.2021, если у ИП используется для перевозки груза физическим лицам по территории Республики Беларусь несколько автомобилей (грузоперевозки оказываются вне постоянного места осуществления деятельности не только на территории сельской местности, но и в городе), учитывая, что заказы по грузоперевозкам могут выполняться одновременно, то в соответствии с п. 4 Положения № 924/16 для приема денежных средств индивидуальный предприниматель должен обеспечить наличие кассового оборудования в каждом автомобиле при проведении расчетов за выполненную грузоперевозку.

Галерея изображений