ОАО "Свiтанак" за счет техперевооружения сэкономит в 2013 году Br4,5 млрд.

На эти средства будут приобретены 100 единиц швейного оборудования, ротационная печатная машина с оборудованием для автоматической подачи красителей.

"По проекту техперевооружения предприятия в январе этого года были введены в эксплуатацию три красильных аппарата, позволяющие в течение года сэкономить топливно-энергетические ресурсы на сумму Br2,5 млрд.", - пояснила представитель предприятия. В марте были закончены работы по установке и монтажу сушильно-ширильной машины, предназначенной для отделки полотен. Новое оборудование, оснащенное системой рекуперации тепла, позволит уменьшить потребление газа на 20% и сэкономить ТЭР на сумму около Br2 млрд. в год. Всего за счет технического перевооружения "Свiтанак" сэкономит в 2013 году Br4,5 млрд., что повысит производительность труда работников и улучшит качество пошива одежды.

Еще одним шагом техперевооружения в этом году стал ввод в эксплуатацию каландра - приспособления для обеспечения гладкости и ровности полотен посредством прокатывания их между валов под действием пара высокой температуры. Как отметила Светлана Самстыко, важнейшими достоинствами оборудования являются его способность заменить собой четыре старых каландра и выпускать полотна, не подверженные усадке.

В 2012 году только за счет техперевооружения предприятию удалось повысить производительность труда работников на 10%. Сэкономлено 30 тыс.кВт.ч электроэнергии на Br35 млн. За весь прошлый год было приобретено 120 швейных машин, 6 парогенераторов для влажно-тепловой обработки полотна, машина для горячей резки ленты и машина для установки заклепок.

Жодинское ОАО "Свiтанак" является одним из крупнейших в республике предприятий трикотажной отрасли легкой промышленности, производящим бельевой трикотаж, а также верхнюю трикотажную одежду для детей и взрослых. Кроме того, "Свiтанак" является единственным в Беларуси и одним из немногих на территории СНГ предприятий, которое имеет полный комплект оборудования для производства бархатоподобного полотна и технологию изготовления продукции из него. В настоящее время в составе ОАО "Свiтанак" четыре филиала - в Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве. На предприятии действуют вязальный, красильный, подготовительно-закройный и швейный цеха, а на производстве задействовано более 3 тыс. работников. Ежемесячно на предприятии выпускают около 500 моделей одежды.

Галерея изображений