Областной семинар по традиционной белорусской писанке пройдет в Вилейском районе

По его словам, в семинаре примут участие специалисты по традиционной культуре, клубные работники и руководители кружков из 12 районов столичной области. Мастер-класс по писанке для них проведет старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств Ирина Мазюк.

Участники семинара будут расписывать яйца в двух техниках: восковании и скробанке. При восковании сначала воском наносят на яйцо узор, а затем варят в яичной шелухе. Покрытая воском поверхность не окрашивается, в результате чего получается рисунок. В технике скробанка яйца также варят в шелухе, после чего мастера острым предметом выскребают на скорлупе рисунки.

Виталий Касперович отметил, что в Вилейском Доме ремесел работает музей пасхальных яиц, в котором насчитывается около 400 экспонатов, декорированных в различных техниках. В Доме ремесел действуют также несколько мастерских, в которых работают мастера по вытинанке, плетению из соломки, росписи по дереву, керамике, вышивке, плетению из бисера и др.

"Традиционная белорусская писанка является одним из самых древних видов искусств. Чтобы она не исчезла, мы стремимся к тому, чтобы во всех районах Минщины были мастера по украшению пасхальных яиц, - сказал Виталий Касперович. - Раз в три года проводится областной конкурс по писанке. В 2012 году он прошел в Столбцовском районе, причем половина участников в нем были дети". Всего в центральном регионе страны ежегодно проводится 18 областных конкурсов по различным видам ремесел, добавил он.

Завотделом также подчеркнул, что до Пасхи, которая отмечается в этом году 5 мая, в каждом районе Минщины предлагается провести неделю белорусской писанки.

Галерея изображений