Обращение Минского областного совета общественного объединения ветеранов

Дорогие друзья!

В нашей истории есть немало славных дат. Но 3 июля 1944 и 9 мая 1945 годов имеют особое значение. Они стали точкой отсчета новой эпохи в судьбе не только белорусского государства, но многих стран и народов мира, символом их свободы и независимости.

Как бы далеко не уходили от нас события Великой Отечественной войны, мы всегда будем помнить о героизме советских солдат, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, всех тех, кто сложил голову в боях с фашизмом и кто умер от фронтовых ран в мирное время. Собственной жизнью заплатили они за нашу свободу и независимость. Германский фашизм был повержен силой духа и единством многонационального советского народа.

Это была решительная схватка с самым сильным и беспощадным за всю многовековую отечественную историю врагом. За годы войны Беларусь потеряла треть своего населения. По общему уровню экономического развития республика была отброшена на 16 лет.

Вот почему патриотический, духовный и нравственный потенциал Великой Победы для нас и грядущих поколений является святыней и источником национальной гордости и славы.

Неиссякаемой волей к Победе наш народ снискал уважение к себе во всем мире. Именно благодаря героизму, патриотизму и мужеству людей того поколения мы имеем возможность сегодня мирно жить и трудиться, воспитывать детей и внуков, строить свое будущее. А это дорогого стоит.

 Как истинные патриоты своего Отечества, ветераны Минщины с негодованием отвергают любые попытки радикалов извратить и переписать историю, умалить заслуги советского народа в разгроме фашизма. Они насаждают свою, ничем не подтвержденную точку зрения. Их не интересуют факты, мнения очевидцев и исторические исследования.

Это, мягко говоря, безнравственно. Если разрушенный временем памятник можно восстановить, то злонамеренные слова методично разрушают души людей, стравливают между собой целые народы. Такое «переосмысление» истории особенно опасно в деле воспитания молодых граждан.

В канун великих событий – 70-летия освобождения Беларуси и 70-летия Победы в войне – мы решительно говорим: «Руки прочь от нашей священной истории, от нашей Великой Победы!»

Наш долг – дорожить священным подвигом отцов и дедов. Пока стучат наши сердца, будем беречь все славное в нашей истории, и не допустим, чтобы вопреки здравому смыслу прививались чуждые национальному характеру ценности. Без уважения к прошлым победам мы обречены на поражение в будущем!

Сегодня нам есть чем гордиться и дорожить. Республика Беларусь состоялась как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества. Страна становится все более интересной и открытой миру. И пусть свет Великой Победы озаряет ее восхождение всегда.

Галерея изображений