Обряд "Колядные цари" провели на Щедрый вечер в Копыльском районе

Зародился обряд еще в XVIII веке, когда недалеко от Семежево стояли части царской армии. По местному преданию, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианскому календарю) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители сохранили традицию проведения этого уникального действа.

В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого царя, на голове - высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". Среди колядовщиков есть и местные персонажи - Дед и Баба. Завершается представление традиционным поздравлением хозяев дома и одариванием участников обряда. С наступлением темноты цари зажигают факелы, что придает действу особую зрелищность.

"Современность откладывает свои отпечатки на проведение обряда, однако основные его черты остаются неизменными. Существуют охранные обязательства, ведь этот уникальный белорусский обряд в 2009 году вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - отметила Наталья Царькова.

Обряд "Колядные цари" привлекает внимание туристов к региону, появились и постоянные почитатели. Гости имеют возможность принять участие в обряде - пронести колядный мешок, пройти по улице с зажженными факелами. Чтобы они не скучали в ожидании обряда, в Семежево проводится Рождественская ярмарка с организацией выставки-продажи изделий народных промыслов, сельскохозяйственной продукции местных жителей.

Также к Щедрому вечеру на Минщине были приурочены гадания, другие ритуальные обычаи. Всего в столичной области зафиксировано пять типов колядных обходов, среди которых особый интерес представляют обходы с участием деда-поводыря, маскированных козы и медведя. 

Галерея изображений