Обряд «Тянуть Коляду на дуба» завершает колядные гуляния в Минской области

Коляду на дуба тянут сразу в нескольких деревнях Березинского района - в Новинах, Любушанах и Чижахе. Согласно местным традициям, утром жители деревни собираются и украшают обрядовую куклу - зажиночный или дожиночный сноп, который необходимо было принести в дом перед первой колядной кутьей - 6 января. Кроме того, сваренную в глиняном горшке кутью ставили на старое колесо от воза и везли на санях к дубу, который одиноко стоял в поле или в конце поселения. Колесо или соломенную куклу, сохранившиеся с прошлого года, сбрасывали с дуба и поджигали, а на дерево затягивали новую куклу или колесо с кутьей. Все действо сопровождалось обрядовыми песнями, танцами, хороводами вокруг дуба.

В некоторых деревнях сохранился обычаи разбивать палками глиняный горшок с кутьей так, чтобы каша разлетелась в разные стороны как можно дальше - к хорошему урожаю. Это жертва природным стихиям и душам предков. В отдельных местностях поджигают сено и таким образом зовут весну. Попрощавшись с Колядами, сельчане начнут готовиться к Масленице.

Обряд "Тянуть Коляду на дуба" в Березинском районе обновили в 1990-х годах. С того времени его проводят ежегодно. В 2011 году обряд занесен в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси.

А в деревне Доросино Любанского района будет проводиться завершающее традиционное колядное гуляние - "Паабед-Каляды" - с народными танцами и играми, аутентичными песнями группы "Кацярынка".

Галерея изображений