Общественные организации Стародорожчины оказывают помощь медикам

Сегодня медики находятся на передовой борьбы с опасной инфекцией, работают в сложных условиях и сражаются с болезнью за каждого человека. Наш долг поддержать их словом и делом. И стародорожане делают это, пишет газета "Навіны Старадарожчыны".

Maski.jpg

Практически каждый день центральная районная больница получает помощь от самых разных структур района. Так, 200 масок передал медработникам председатель Минской областной профсоюзной организации работников АПК Михаил Бода. Он рассказал, на что сегодня обращено пристальное внимание обкома.

«В соответствии с постановлением №77 «О текущей ситуации» Совета Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение обеспечить перенаправление средств Резервного фонда и денежных средств по другим статьям смет доходов и расходов в профсоюзных организациях в Фонд помощи (профсоюзные кассы взаимопомощи), сформировав его в объеме не менее 50% профсоюзного бюджета. Такие Фонды помощи созданы на всех уровнях. Из этих средств материальная помощь оказывается членам профсоюзов, и прежде всего это делается в связи с тяжелым материальным положением, болезнью, лечением, оплатой медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, оказывающих медицинские услуги. Выделяются деньги и на покупку дезинфицирующих и обеззараживающих средств, а также средств индивидуальной защиты.

В соответствии с постановлением №98 Совета Федерации профсоюзов Беларуси, каждая «первичка» перечисляет денежные средства в размере 2% от членских профсоюзных взносов на соответствующий расчетный счет Минского областного объединения профсоюзов для финансирования мероприятий, проводимых районными, городскими объединениями профсоюзов. Так выстраивается своего рода цепочка взаимопомощи. И это касается всех отраслевых профсоюзов страны.

По состоянию на 4 мая профсоюзными организациями области приобретено средств защиты на сумму 90 тысяч рублей, оказана материальная помощь 598 членам профсоюза на сумму 54 тысячи рублей. Также на эти цели обком направил 10 тысяч рублей. Было закуплено 2 тысячи масок. Продолжается добровольное перечисление средств на специальный счет Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения для оказания помощи медицинским учреждениям и работникам».

А вот районные объединения профсоюзов передали продуктовые наборы.

«Профсоюзы сегодня на деле подтверждают свою роль самой массовой общественной организации страны, - говорит председатель районного объединения Станислав Мороз. - Определена четкая система оказания помощи, в первую очередь - медучреждениям. Координирует эту деятельность оперативный штаб при Минском областном объединении профсоюзов. Аналогичные подразделения созданы и в регионах, в том числе и у нас.

На днях в районную больницу передана помощь. Это наборы продуктов, которые восстанавливают силы при напряженном графике работы: кофе, чай, шоколад, печенье, соки, фрукты. Формируя эти пакеты, мы исходили из того, что, борясь за здоровье людей, наши медики должны беречь себя. Они работают сегодня самоотверженно, с огромной отдачей. Вместе с этими подарками мы шлем им слова благодарности, поддержки и уважения».

К слову, в числе продуктов, которые нужнее всего медикам - питьевая вода. Теперь в районной больнице есть кулер с запасом воды, приобретенный в складчину депутатским корпусом района. Народные избранники купили также мобильные и стационарные телефоны, а также прибор для дезинфекции.

«Участие в благотворительности стало прочной традицией нашего депутатского корпуса, - говорит председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов. - Благо команда сознательная, сплоченная. Если звучат слова «району нужно», никто не задает лишних вопросов - все готовы помогать».

Фонд мира также не остался в стороне от марафона благотворительности. Передали нужную бытовую технику: микроволновка и электрочайник.

От районной организации «Белорусский союз женщин» - средства индивидуальной защиты, чай, кофе, шоколад. Стародорожская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» приняла участие в акции «Марафон поддержки», которая сегодня проходит по всей стране.

Управление по образованию, спорту и туризму и 12 учреждений образования собрали деньги (1400 рублей) на покупку средств индивидуальной защиты, чая, кофе, шоколада для стародорожских медиков. Все это было передано в центральную районную больницу.


Галерея изображений