Около 3,7 тыс. свободных дачных участков насчитывается в столичной области

"По данным на 1 июля 2013 года, на территории садоводческих товариществ Минской области 3 771 свободный земельный участок. Эти участки могут быть предоставлены гражданам для ведения коллективного садоводства", - сказал Владимир Гумаров. Он также пояснил, что правление садоводческого товарищества должно информировать местный исполком о свободных участках. В свою очередь райисполком размещает эту информацию на стендах, на своем сайте, в СМИ и т.д. Также жители Минской области могут узнать о незанятых участках на сайтах www.minoblzem.by и www.Minsk-region.gov.by.

По словам Владимира Гумарова, как правило, спросом пользуются Минский, Смолевичский, Дзержинский и Логойский районы. "В районах, которые дальше от Минска, уже обратный процесс. Там товарищества ликвидируются. Конечно, все хотят максимум 40 км от кольцевой, но Минский район не безграничный. Земли там уже практически нет. Поэтому активная фаза обращений по поводу предоставления участков закончилась", - отметил он.

Кроме того, заместитель начальника землеустроительной службы Миноблисполкома сообщил, что начальная цена земельного участка в садоводческом товариществе - это, как правило, его кадастровая стоимость. Она формируется из многих факторов: близость к крупным населенным пунктам, зонам отдыха, железнодорожным станциям, наличие сетей коммуникаций, то есть электричества, газа, водоснабжения и так далее. Кадастровая оценка земель производится не реже чем через пять лет по инициативе райисполкома. Передача земельных участков гражданам из государственной в частную собственность осуществляется по их кадастровой стоимости. При продаже земельного участка его собственником цену устанавливает собственник.

Галерея изображений