Около 500 рабочих мест создано во время начального этапа образования парка «Великий камень»

Говоря о строительстве инфраструктуры парка "Великий камень", Кирилл Коротеев подчеркнул, что оно ведется согласно графику. "До конца 2015 года будет возведена базовая инженерно-транспортная инфраструктура - дороги и сети. Процент готовности сейчас составляет 80%. На площадке в ноябре было задействовано 540 человек, причем 500 из них - белорусы. Мы можем смело говорить о том, что 500 рабочих мест в этом году в Смолевичском районе уже создано благодаря проекту, который пока находится всего лишь на этапе становления", - пояснил он. 

По словам Кирилла Коротеева, дальше количество рабочих мест будет прирастать, так как со следующего года начнут возводиться инженерные сооружения. "Первые из них появятся в мае, а в июне будет введена подстанция. До осени построят весь комплекс инженерной инфраструктуры. В ближайшее время мы приступаем к строительству первых зданий - производственного и административного комплексов площадью около 20 тыс. кв.м. Эти объекты будут использоваться как для собственных нужд, так и для первых резидентов - ZTE, Huawei", - отметил он. 

Проект создания индустриального парка основан на принципах государственно-частного партнерства. "Кроме средств совместной китайско-белорусской компании, КНР за счет технической помощи осуществляет строительство внешней инфраструктуры с сфере энергообеспечения. Размер техпомощи составляет $24 млн в эквиваленте. Бюджетные средства Беларуси используются для строительства элементов внешней инфраструктуры, за предыдущие годы на это было выделено около $5 млн в эквиваленте. В следующем году будет введена в эксплуатацию дорога от поселка Сокол до аэропорта, на строительство которой направят Br200 млрд", - сообщил Кирилл Коротеев. 

Первый этап строительства индустриального парка площадью 850 га оценивается в $560 млн, его реализация рассчитана до 2020 года. "Сейчас мы возводим стартовую площадку в 354 га, расходы по строительству составляют $252 млн. Завершен этап должен быть до 2017 года. По нашим ожиданиям, эффект от реализации проекта до 2020 года составит с учетом текущей макроэкономической ситуации в мире от $2 млрд до $4,6 млрд, прирост ВВП от инвестиций - 0,9-2 процентных пункта, прирост экспорта - $1,5-5,2 млрд в год, будет создано от 6,5 до 17 тыс. рабочих мест", - констатировал Кирилл Коротеев. 

"Интерес к парку сейчас высокий, мы начинаем отказывать некоторым инвесторам, которые не подходят по ряду критериев, к примеру, по экологичности, или не соответствуют тем требованиям, которые установило белорусское правительство по направлениям деятельности парка. Идет строгий отбор проектов. Мы уже предварительно распределили все большие территории первого этапа строительства и приступаем к разработке второго этапа - заказываем градостроительную документацию. Там будет промышленная площадка около 400 га", - рассказал первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка".

Галерея изображений