Около Br400 млрд. планируется выручить от продажи 49% акций смолевичской птицефабрики

"Глава государства согласился продать 49% акций смолевичской птицефабрики. В настоящее время практически завершена оценка, и мы надеемся получить около Br400 млрд. в бюджет Минской области. Инвестор в течение мая обязуется эти деньги нам отдать", - сказал Борис Батура, пояснив, что полученные средства планируется направить на развитие сельского хозяйства и погашение долгов.

Во время встречи также обсуждались перспективы развития региона. "Ситуацию, которая складывается в Минской области, можно назвать удовлетворительной, хотя мы далеки от выполнения тех требований, которые нам предъявляет глава государства и правительство", - отметил губернатор.

Борис Батура затронул тему доходов населения, сообщив, что средняя заработная плата по Минской области в первом квартале 2013 года составила чуть более Br4,5 млн. "Этот уровень зарплаты нас не удовлетворяет, есть районы, где средняя заработная плата составила не более Br3,5 млн.", - подчеркнул председатель Миноблисполкома. Он отметил, в 2013-2015 годах в Минской области планируется модернизировать около 380 предприятий. По мнению губернатора, модернизация позволит выровнять уровень заработной платы по области. "Мы должны открыть не менее 10 новых производств в каждом районе с выручкой $60 тыс. на одного рабочего", - сообщил Борис Батура, пояснив, что в первом квартале в области было открыто 23 новых предприятия. Особое внимание будет уделяться строительству и реконструкции молочных ферм.

Касаясь вопросов социальной сферы, Борис Батура рассказал о строительстве новых физкультурно-оздоровительных комплексов. "В этом году в каждом районном центре должен быть построен бассейн. До 1 сентября в Червене, Воложине, Березино и Столбцах откроются такие комплексы с бассейнами, спортивными и тренажерными залами", - отметил он.

Совет старейшин действует в Минской области более десяти лет. В него входят 30 человек. Среди них бывшие руководители области, заместители председателя облисполкома, начальники управлений и комитетов, директора предприятий, которые внесли заметный вклад в социально-экономическое развитие страны. Многие являются участниками Великой Отечественной войны, отмеченные боевыми и трудовыми государственными наградами. Встречи с заслуженными людьми области проходят регулярно. На них обсуждается социально-экономическое, культурное развитие региона.

Галерея изображений