Около Br5,3 млрд. направлено в Минской области в I полугодии на поддержку предпринимательства

Государственная финансовая помощь в январе-июне нынешнего года предоставлена 8 субъектам малого предпринимательства для реализации инвестиционных проектов, в результате чего создано 24 новых рабочих места. Финансирование предусмотрено программой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области на 2013-2015 годы.

Специалисты отметили положительную динамику роста численности занятых в малом и среднем предпринимательстве в столичной области. Если на 1 января 2013 года насчитывалось 50 193 субъекта малого и среднего бизнеса, то на 1 июля этого года - 53 894. В январе-июне текущего года поступления в бюджет от предпринимательского сектора составили около Br2,5 трлн., или 35,4% общих поступлений за первое полугодие.

"Наибольший интерес у субъектов малого и среднего бизнеса вызывают Минский, Дзержинский, Борисовский и Логойский районы. Для потенциальных инвесторов отдаленные от столицы районы являются менее привлекательными ввиду дефицита квалифицированных кадров, значительной отдаленности от основных рынков сбыта продукции и других факторов, - пояснили в комитете экономики. - Для организации субъектами бизнеса, индивидуальными предпринимателями новых производств товаров, работ или услуг в большинстве районов области определены промышленные площадки с подведенной инженерной и транспортной инфраструктурой".

В центральном регионе страны функционирует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которые предоставляют в аренду помещения для вновь созданных субъектов малого бизнеса, оказывают бухгалтерские, консультационные, информационные и обучающие услуги, а также помощь в составлении бизнес-планов.

Всего в Минской области на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2013 году планируется направить Br14 млрд. Предполагается, что оказание такой поддержки позволит стимулировать выпуск экспортоориентированной, импортозамещающей и энергосберегающей продукции, соответственно увеличить объем производства товаров (работ, услуг), создать рабочие места и, как следствие, повысить уровень социально-экономического развития региона.

Галерея изображений