Омская область заинтересована в создании производств на территории Минского областного технопарка

"Имеет смысл организовывать производства в Беларуси, которая имеет более выгодное географическое положение, и уменьшить затраты за счет логистики. Поэтому мы рассмотрим возможность реализации проектов на территории Минского областного технопарка, - отметил Виктор Назаров. - Заинтересовали также используемые в Минской области технологии при строительстве молочно-товарных ферм".

Члены делегации из российского региона отметили актуальность создания производств по переработке изношенных шин, сложнобытовой техники в Минском областном технопарке. Борис Батура отметил, что эти проекты экономически выгодные и не причиняют вреда окружающей среде. Кроме того, руководитель столичного региона ознакомил делегатов с преференциями при вложении инвестиций в производство на территории Беларуси, упомянув о декрете №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", декрете №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", а также о функционировании свободной экономической зоны в Минской области.

Борис Батура подчеркнул: "У обоих регионов есть большой взаимный интерес и много вариантов сотрудничества. Необходимо найти точки соприкосновения бизнеса Омской и Минской областей. Можно рассмотреть возможность участия в развитии туристической отрасли, к примеру, Нарочанский край имеет большие возможности для инвестиций".

Виктор Назаров отметил, что вырабатывать формат обоюдной выгоды лучше всего на территории обеих областей, и пригласил делегацию Минской области во главе с Борисом Батурой посетить Омскую область. "Сегодня визит в столичную область Беларуси является в большей степени ознакомительным, конкретные варианты развития отношений можно ожидать после ответного визита", - сказал губернатор Омской области.

Сотрудничество Минской и Омской областей было впервые оформлено соглашением в 1996 году. Виктор Назаров предложил реанимировать его и действовать в формате, который планировался при подписании документа.

Галерея изображений