OOO «Андрусерра агро» Дзержинского района в 2013 году построит лабораторию биологической защиты цветов

Он пояснил, что энтомофаги - полезные насекомые, которые охотятся на насекомых-вредителей и их личинок. Их использование является достойной альтернативой применению ядохимикатов. "В этом году построим специальную лабораторию по разведению энтомофагов. Она станет единственной в республике, предназначенной для защиты цветов. Такой способ у нас в стране пока применяется для биологической защиты овощей, - сказал Виталий Войшевич. - В настоящее время лаборатория в стадии проектирования, занимаемся просчетом затрат. Рассчитываем на помощь Миноблисполкома, возможно, будут задействованы средства инновационного фонда".

В тепличном хозяйстве выращивают розы с применением малообъемной технологии и тюльпаны по голландской технологии. Черенки цветов поставляются из Нидерландов. В 2010 году средняя урожайность цветов составила 127 штук с 1 кв.м, в 2011 году - 169, в 2012-м - 199. По словам директора предприятия, этот показатель в европейских странах составляет около 300 цветов с 1 кв.м. 

"Пробуем самостоятельно разводить цветы. Есть потенциал для строительства теплиц на площади 2 га, для этого надо решить проблемы с электричеством, не хватает мощностей. В себестоимости цветов 55% составляет стоимость энергоресурсов - электричества и газа", - добавил он.

Среди других планов тепличного хозяйства строительство новой теплицы для выращивания тюльпанов. В 2012 году на площади 0,7 га была построена теплица с эффективным технологическим оборудованием, системой досвечивания. 

Виталий Войшевич отметил, что с годами растут не только объемы финансовых вложений в развитие производства, но и заработная плата работников, которая в среднем составляет около Br4,8 млн. "На несколько лет вперед разработана стратегия развития предприятия, растет выручка от реализации цветов. В 2012 году она составила Br9 млрд. при чистой прибыли Br862 млн. За первый квартал текущего года выручили Br3,2 млрд. В прошлом году продали более 1,1 млн. цветов, выращенных на 1,25 га теплиц", - добавил он. 

Рентабельность "Андрусерра агро" по итогам 2012 года составила 13%. По словам Виталия Войшевича, есть все предпосылки для ее повышения: применение новых технологий, в том числе создание биолаборатории, позволит увеличить количество и качество выращиваемых цветов.

Галерея изображений