До выборов осталось:

Организации помогают врачам областной больницы

Чем помочь? Этот вопрос все чаще звучит в стенах Минской областной клинической больницы. Список компаний, которые участвуют в борьбе с распространением коронавируса, растет с каждой неделей. Не остаются в стороне ни промышленные гиганты, ни малый и средний бизнес. МЛЫН.BY узнал, кто и как поддерживает медиков, продолжающих бороться с пандемией, у главного врача МОКБ Александра Линкевича.   

Maski.jpg

Перечисляют деньги

По словам Александра Линкевича, поддержку коллектив областной больницы получает практически с самого начала эпидемии. Люди и организации интересуются, чем помочь, откликаются на все просьбы медиков. С первых дней марта в больнице открыт расчетный счет, куда любой желающий может перечислить деньги. Средства идут на борьбу с коронавирусом. За 3 месяца только от бизнес-сообщества на него поступило более 250 тысяч рублей.

– Фирма «Алтимед», специализирующаяся на производстве протезов, перечислила 2,5 тысячи рублей, IT- компания «Сервис Деск» – 27 тысяч, ООО «Прайм резерв» – 11 тысяч, УП «ФреБор» – 5 тысяч, УП «Адани» – 3 тысячи рублей. Большую помощь оказали и наши областные предприятия. К примеру, Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» перечислил 10,5 тысячи рублей, агрокомбинат «Дзержинский» – 8,5 тысячи, филиал Белгосстраха по Минской области и страховая компания «ТАСК» – по 2,5 тысячи рублей. Эти средства мы использовали для укрепления материально-технической базы отделений, приобретения изделий медицинского назначения и средств индивидуальной защиты. Порядка 140 тысяч рублей пошли на закупку оборудования для лабораторий – деньги перечислил Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Перечисляют деньги и обычные граждане. Сумма пока небольшая – чуть больше 85 рублей, но для медиков, говорит Александр Линкевич, важна любая помощь:

– Суммы разные. Кто-то переводил 3–5 рублей, кто-то – 30. Отдельное спасибо этим неравнодушным людям.

Покупают оборудование и спецодежду

Десятки предприятий решили помочь, обеспечив медиков средствами индивидуальной защиты. К примеру, группа компаний «А-100 Девелопмент» приобрела для больницы бесконтактные термометры, защитные очки и маски на 43 тысячи рублей. А компания «Формэль» дважды передавала сотрудникам комбинезоны на общую сумму более 5,5 тысячи рублей – более полутора тысяч штук.

Без малого 7 тысяч рублей выделило и ООО «Завод Бульбашъ», деньги пошли на закупку 250 комбинезонов для отделения реанимации. Еще несколько партий средств индивидуальной защиты для медиков областной больницы передали компании «ДГ-центр» (на сумму 5340 рублей), ФПБ (2988 рублей), СООО «Траймекс» (2448 рублей). А Минская областная организация КПБ на днях передала хирургические халаты.

– К производству средств защиты подключились и граждане. К примеру, через БелМАПО мужчина передал нашей больнице около 200 защитных щитков, которые изготовил сам. Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам больницы, они также подключились к поиску спонсоров, – отметил главный врач.

Обустраивают быт, привозят еду и воду

Жители области и бизнесмены помогают не только деньгами. Многие привозили бутилированную воду, продукты – особенно на начальном этапе. Благодарны медики Минскому областному объединению профсоюзов и областному комитету белорусского профсоюза работников здравоохранения. Для врачей, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, ФПБ закупила бытовую технику.

– Профсоюзы также перечисляли деньги, закупали защитную одежду. А сотрудники, которые переболели коронавирусом, получали выплаты из страхового фонда помощи работникам здравоохранения, созданного при ФПБ, – отметил главврач МОКБ.


Галерея изображений