Особое внимание во время весенней посевной следует уделить заготовке кормов - Б.Батура

"Мы должны создать кормовую базу, достаточную для улучшения показателей животноводства. Согласно рекомендациям Минсельхозпрода в Минской области однолетние травы должны быть посеяны на площади более 100 тыс.га, а мы сеем на 61 тыс.га. Таких расхождений не должно быть, - сказал Борис Батура. - Можно найти 40 тыс.га земли, вспахать и засеять однолетними травами. Весенняя посевная - хорошая возможность, чтобы наверстать упущенное".

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов отметил, что сельхозорганизации активизируют работу по качественной и своевременной заготовке кормов. В столичной области объявлен тендер на приобретение 50 высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов, а также недостающего количества косилок, волкователей, пресс-подборщиков.

"В текущем году помимо выращивания и уборки кормов особое внимание будет уделяться их хранению. Так, при наличии 6,5 млн.т травянистых кормов мы имеем 5,2 млн.т емкостей для их хранения, из которых 1 млн.т емкостей не соответствует требованиям - это углубленные траншеи, курганы. То есть 1 млн.т кормов становятся потерянным временем, деньгами и силами. В текущем году этот вопрос должен быть решен".

В столичной области объявлен тендер на приобретение недостающего количества семян многолетних бобовых трав (200 т) и зернобобовых культур (700 т), что позволит провести подсев многолетних трав на пашне и перезалужение лугопастибщных угодий. В сельскохозяйственных организациях засыпано более 1,5 тыс.т семян многолетних трав, в том числе кондиционных почти 1,1 тыс.т (72% к засыпке). Кроме того, в ООО "Семена трав" имеется 132 т семян многолетних трав.

В центральном регионе страны планируется провести яровой сев на площади 570,5 тыс.га. Площадь сева яровых зерновых и зернобобовых культур составит 298,9 тыс.га, сахарной свеклы - 35,7 тыс.га, льна - 11 тыс.га, картофеля - 11,7 тыс.га, овощей - 1,77 тыс.га, кукурузы на силос и зеленый корм - 141,59 тыс.га, однолетних трав - 61,66 тыс.га.

Галерея изображений