Отделения гемодиализа откроются в 2013 году в Любани и Марьиной Горке

По его словам, в Минской области проводится большая работа по приближению медицинской помощи к месту жительства пациентов. "К концу текущего года планируется открыть отделение гемодиализа в Любанской ЦРБ, в которой лечение будут проходить жители Любани и района, - сказал Сергей Прилуцкий. - За счет местного бюджета проводятся ремонтные работы. Минздрав поставит оборудование на 4 диализных места, в 2014 году планируется доукомплектовать отделение до шести диализных мест".

Специалист отметил: "Пациентам из Любанского района приходится трижды в неделю проходить процедуру в ближайшем отделении гемодиализа в Солигорске, которая длится 4 часа. В итоге они должны почти весь день тратить на дорогу и лечение. Поэтому открытие нового отделения существенно облегчит жизнь больным".

В нынешнем году запланировано открытие отделения гемодиализа и в Марьиногорской ЦРБ. Пациенты из Пуховичского района приезжают для соответствующего лечения в областную больницу в Минском районе. В 2014 году планируется открыть отделение гемодиализа в Дзержинской ЦРБ.

В настоящее время в столичной области функционирует семь отделений гемодиализа - в Борисове, Солигорске, Молодечно, Слуцке, Несвиже, Жодино, а также в Минской областной клинической больнице. Всего в столичной области на диспансерном учете состоят свыше 400 пациентов с хронической почечной недостаточностью. В 2012 году диализом были пролечены 464 пациента, в их числе больные с острой почечной недостаточностью.

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови, при котором из организма удаляются токсические продукты обмена веществ, нормализуется водный и электролитный баланс. Применяется при отравлениях диализируемыми ядами, лекарственной интоксикации, острой и хронической почечной недостаточности, тяжелых нарушениях электролитного состава крови. Почечно-заместительная терапия играет огромную роль в сохранении и улучшении качества жизни больных хронической почечной недостаточностью, позволяет продлить активную трудовую деятельность, дождаться пересадки почки.

Галерея изображений