Память жертв фашизма почтили в день 70-летия сожжения деревни Шкленниково

Шкленниково постигла судьба Хатыни ровно через четыре дня после того, как началось освобождение Беларуси.

На митинг-реквием по случаю трагической юбилейной даты собрались местные жители, в том числе очевидцы тех далеких событий, люди из соседних деревень. Приехали правнуки и праправнуки погибших. Имена их предков навечно запечатлены на обелиске в Шкленниково. На нем 15 фамилий, хотя согласно официальным данным погибли 16, а местные жители не исключают, что жертв могло быть и 18.

Судьба жителей была жуткой - стариков, инвалидов сожгли заживо. Тех, кто был помоложе, насильно угнали в Германию, не пощадили и людей с маленькими детьми на руках.

Мария Васильевна Малько всю жизнь живет в Шкленниково. Она до сих пор не может без слез говорить о трагедии, постигшей ее родную деревню. Будучи 7-летней девочкой, она в тот страшный день вместе с семьей и односельчанами смогла убежать от фашистской расправы. А вот ее дед по отцовой линии Адам Степанович Гришкевич убежать не смог. Немцы догнали его, расстреляли, а потом сожгли. Теперь его фамилия - в скорбном списке на обелиске.

"Почти неделю мы прятались в болоте, изможденные от голода, холода и страха. Вначале из деревни доносились крики и выстрелы, потом был только дым и запах гари", - рассказывает Мария Васильевна. Когда они вернулись в деревню, то увидели страшную картину - от 58 дворов осталось одно пепелище. Уцелела лишь липа, которая до сих пор растет в деревне, как немой свидетель фашистских зверств.

Еще одной жительнице Шкленниково Татьяне Михайловне Чернявской в ту пору было всего три года. Ее дядю расстреляли, а их с матерью угнали в Германию. Они вернулись спустя два года, в 1945-м. Надо было начинать жизнь заново. "У нас ничего не было. Землянку сделали и жили в ней", - говорит Татьяна Михайловна.

Владислава Михайловна Берняк живет в деревне Мацки. Несмотря на возраст, она пришла на митинг-реквием в Шкленниково, чтобы поклониться своей бабушке, которую также сожгли немцы, и положить хризантемы к обелиску. Владислава Михайловна вспоминает, как страшно полыхало пламя над лесом, когда жгли Шкленниково.

Очевидцы рассказывают, что, когда пожарище утихло, пепелище остыло, один из уцелевших местных жителей собрал останки погибших и, рыдая, захоронил на том месте, где сейчас стоит памятник.

Ровно через 70 лет воспоминание о трагедии собрало людей вместе, чтобы почтить память погибших и напомнить о страшной беде, которая постигла эту и многие другие деревни Мядельского района в частности и Беларуси в целом.

Трагедия, случившаяся 27 сентября 1943 года, навсегда изменила жизнь мирной деревушки, перечеркнула судьбы многих людей. В тот день только в Сватковском сельсовете Мядельского района полностью было уничтожено восемь деревень. А всего за годы войны в Мядельском районе фашисты разрушили и сожгли около 60 деревень.

На мероприятии звучали песни военных лет. Сценарий был построен таким образом, что школьники воспроизвели события того дня, вспомнив обо всех, кто погиб. Минутой молчания почтили память погибших. К обелиску были возложены цветы.

Такой митинг-реквием прошел впервые за всю историю Шкленниково.

Не менее волнующая встреча состоялась в этот день и в деревне Брусы Мядельского района, у памятника жертвам сожженным жителям деревни. Здесь также был организован митинг-реквием. Школьники представили театрализованное действие в память о жертвах войны. К памятнику были возложены цветы.

Трагическими воспоминаниями с собравшимися поделилась Галина Владимировна Балахович, на глазах которой уничтожали деревню и жгли людей.

Как подчеркнул на митинге председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько, нельзя забывать о жестоких уроках войны: "Главное, чтобы память о жертвах войны, о героях, которые сражались за мирную жизнь, передавалась из поколения в поколение".

Цветы к обелискам возложили в этот день во многих мядельских деревнях, жители которых погибли во время Великой Отечественной войны.

Мероприятия по случаю Дня памяти жертв фашизма были организованы Мядельским райисполкомом, Мядельским районным советом депутатов и Сватковским сельским советом с участием местных школ.

Галерея изображений