Папский легат Жан-Луи Торан обратился к молодёжи во время фестиваля «Будславский фест»

Каждый год к этой иконе приходят тысячи пилигримов. Сегодня у иконы побывал и папский легат. "На протяжении столетий ваши предки в вере приходили сюда, чтобы обрести отвагу, утешение в жизненных невзгодах, отвагу для веры в будущее, несмотря на мученические трудности исторического пути этой большой страны", - отметил Жан-Луи Торан. Икона, по его словам, дает силу для того, чтобы всегда быть настоящими, достойными веры христианами, оставаясь ими в любых обстоятельствах.

Папский легат отметил, что Мария была женщиной молитвы и именно поэтому смогла преодолеть все испытания, выпавшие ей. "Именно через молитву можно научиться смотреть без предвзятости, видеть окружающий мир в позитивном свете, отречься от зла, выбрав добро", - сказал Жан-Луи Торан. Он посоветовал всем уделять Богу каждый день хотя бы 5 минут.

Глядя на собравшуюся в Будславе молодежь, папский легат отметил, что видит в ней последователей тех, кто сильно страдал за свою веру. Он призвал молодых людей не поддаваться соблазнам легкой жизни. "Больше, чем когда-либо, костел должен быть живым и динамичным, - сказал Жан-Луи Торан. - Оставаться на месте - значит стать безразличным. Быть же пилигримом - наоборот, означает расти в вере. Не только не дать ей исчезнуть, но и все время углублять ее, не стесняясь предлагать другим".

В завершение папский легат обратился к католическим епископам, чтобы они позаботились не только о том, чтобы вести молодое поколение к зрелой вере: "Дайте молодежи участвовать в жизни костела, его деятельности. Пусть молодые будут действующими особами, а не пользователями. Делите с молодежью ответственность за евангиелизацию".

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич поблагодарил Жан-Луи Торана за его слова, за поддержку молодежи, за благословление. Он также поблагодарил всех тех, кто, несмотря на палящее солнце и дождь, преодолевая трудности, пришел в Будслав. Предполагается, что на мероприятия соберутся десятки тысяч паломников из Беларуси и других стран. Участие в торжествах примут католические епископы Польши, Украины, Румынии и Италии. Возможно, приедут и представители литовского епископата.

Праздничные мероприятия в Будславе проходят 5-6 июля. Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых икон католической церкви и славится многочисленными чудесами. На торжества доставлен реликварий с останками католической святой из Франции - Терезы Младенца Иисуса (Терезы Малой).

Галерея изображений