Пеллеты из Борисова и Копыля будут поставлять на европейский рынок

Лесхозы, в которых были созданы новые пеллетные производства, планируют в августе реализовать на экспорт не менее 10 тысяч тонн топливных гранул, сообщает МЛЫН.ВY со ссылкой на пресс-службу Минлесхоза.

pellets.jpg

Белорусские пеллеты в скором времени будет отправлены в Данию, Польшу и Италию. В списке европейских потребителей — и иные страны. Условия реализации различны: начиная от склада лесхозов и заканчивая доставкой непосредственно к потребителям.

— Сегодня перед УП «Беллесэкспорт» стоит задача выйти на конечного потребителя. Нам нужно избавляться от посреднических схем и зарабатывать самим. Посмотрите, что происходит с белорусской доской — о ней в Европе знают единицы. Причина проста: она продается под чужой упаковкой. Мы должны в корне изменить эту ситуацию, — подчеркнул министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

В 2020 году Минлесхозом был реализован проект по созданию 6 пеллетных производств общей годовой мощностью 156 тыс. тонн топливных гранул. Современные высокотехнологичные заводы появились в Кличевском, Пружанском, Новогрудском, Борисовском опытном, Житковичском и Мозырском опытном лесхозах. Проекты были реализованы за счет собственных средств лесхозов. Всего было потрачено около 81 млн. рублей. На новых предприятиях было создано 75 рабочих мест. Кроме того, дополнительно было создано производство в Копыльском опытном лесхозе.

В ближайшем будущем предприятия отрасли планируют построить еще не менее 6 новых пеллетных производств. Продукция является экспортоориентированной и востребована сегодня как на европейском, так и на азиатском рынках. При этом особое внимание будет уделено качеству производимых пеллет. Прорабатывается вопрос создания специальной лаборатории, которая будет его отслеживать.

С начала года лесхозами уже было реализовано потребителям около 26 тысяч тонн пеллет. Продукция произведена как на старых, так и на новых предприятиях.


Галерея изображений