Первое заседание рабочей группы по анализу системы образования Беларуси состоялось в Копыле

Как рассказал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, на первом заседании рассматривались способы улучшения эффективности работы системы дошкольного образования. 

Одна из основных проблем в стране - нехватка мест в дошкольных садах. "Это означает, что в стране появляется много маленьких граждан. Нужно очень внимательно рассмотреть все ресурсы и найти возможности удовлетворить их всех", - сказал Анатолий Тозик. Особенно остро этот вопрос ощущают на себе жители столицы и областных центров. Стоят на очереди более 29 тыс. детей. Сверх установленных нормативов укомплектовано 565 учреждений дошкольного образования (14%). 

Члены рабочей группы предлагают открыть семейные детские сады и дошкольные учреждения на дому. Сейчас эта форма дошкольного образования практически не развита (15 таких учреждений на всю республику). Анатолий Тозик предложил обсудить предложение о размещении дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов. Еще с советских времен в республике функционируют 6 таких учреждений для 303 детей. В современной истории Беларуси не открыто ни одного. "Почему в советское время это было возможно, а сейчас нет? Что мешает?" - задал вопрос вице-премьер. Он обратил внимание и на возможность привлечения в сферу инициативных людей с соответствующим образованием и финансовыми возможностями, которые хотят оказывать услуги для дошкольников. В США, Великобритании или Чехии услуги для детей раннего возраста полностью в руках частного бизнеса. 

Еще один важный аспект, который рассмотрели участники совещания, - соблюдение сроков строительства и ввода в эксплуатацию учреждений дошкольного образования. Участники заседания обсуждали, как повлиять на застройщика, чтобы он был заинтересован вкладывать средства в строительство дошкольных учреждений в микрорайоне. За пять лет в стране должно было быть построено 156 детских садов, а построено 83. 

Вице-премьер подчеркнул, что есть все возможности для обеспечения жизнедеятельности системы, и специалисты должны научиться ими правильно распоряжаться. 

Галерея изображений