Первую очередь форелевого хозяйства в Столбцовском районе планируется ввести в IV квартале

"Готовность объекта составляет около 85%. Первую очередь мощностью 135 т радужной форели в год мы планируем ввести в IV квартале этого года, строительство второй (с выходом на 268 т) запланировано на 2015-й", - рассказал директор предприятия.

Общая стоимость проекта составляет Br52 млрд. Освоено около Br45 млрд, большая часть которых (Br41,2 млрд) - это кредитные ресурсы ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Уже построены здание модуля, очистные сооружения, трансформаторная подстанция, русловой водозабор, станция обезжелезивания, административное здание. "Пробурены две артезианские скважины, выполнено бетонирование закрытого рыбоводного бассейна, что позволит нам в отличие от других хозяйств выращивать рыбу круглый год", - отметил Михаил Трусевич. Ведется монтаж оборудования, продолжаются работы по благоустройству территории хозяйства.

Закупать мальков радужной форели хозяйство планирует в рыбопитомнике, который недавно открылся при Белорусской сельхозакадемии. Рыбопитомник представляет собой производство мощностью до 3 млн мальков в год, что позволяет не только обеспечивать внутренний рынок посадочным материалом ценных пород, но и экспортировать его.

Благодаря вводу форелевого хозяйства будет создано 15 рабочих мест. Кроме того, это позволит ОАО "Альба" расширить ассортимент предлагаемой рыбной продукции. Сейчас ОАО производит в основном карпа, карася, толстолобика и белого амура. Рыба выращивается в Радзивиловских водоемах, общая площадь которых составляет около 90 га. В этом году планируется увеличить производство примерно на 10% к уровню прошлого года - до 235 т.

Основными рынками сбыта ОАО "Альба" являются Минск и Минская область. "Планируется, что форель пойдет на всю республику. Часть ее будет поставляться и на экспорт", - отметил Михаил Трусевич. С учетом введенного Россией эмбарго на продукцию из государств Евросоюза и других стран не исключается возможность поставок восточной соседке.

Инвестпроект по строительству специализированного форелевого хозяйства в Столбцовском районе реализуется в соответствии с программой действий Министерства сельского хозяйства и продовольствия по импортозамещению. В 2014 году этой программой предусматривается производство импортозамещающей продукции в объеме $683,8 млн.

Галерея изображений