Первым в Беларуси центром органического земледелия станет Мядельский район

"Органическое земледелие - не новинка для нашей страны - его элементы применяются в растениеводстве в целом. Однако это направление должно получить ускоренное развитие", - отметил Василий Павловский, добавив, что за последние годы удалось существенно сократить применение минеральных удобрений за счет органических. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

В этой связи Минсельхозпродом совместно с Белорусским государственным университетом выращены в соответствии с требованиями органического земледелия урожаи картофеля, гречихи и бобовых культур. Полученная продукция передана для использования сельскохозяйственным предприятиям Мядельского района. "Уже в 2014 году на основе этого материала там будут созданы экологически чистые плантации", - добавил Василий Павловский.

"Выбор на Мядельский район пал, поскольку там находится крупная зона отдыха, а также расположено большое количество природных объектов, воздействие химических удобрений на которые необходимо ограничить", - подчеркнул представитель ведомства.

В будущем планируется постепенно подключать к органическому земледелию и другие территории, в первую очередь те, где находятся природоохранные объекты и зоны отдыха.

По словам Василия Павловского, экологически чистая продукция, полученная благодаря внедрению органического земледелия, будет использоваться в образовательных и медицинских учреждениях. "Это залог здоровья будущего поколения, здоровья нации", - подчеркнул специалист.

Работы по развитию в республике органического земледелия ведутся не только в научной, но и в законодательной сфере. Так, к 2014 году планируется разработать в Беларуси закон об органическом земледелии.

В повестку второй международной научно-практической конференции "Органическое сельское хозяйство: опыт развития за рубежом и внедрения в Беларуси" вошли вопросы подведения первых итогов развития в республике органического сельского хозяйства, обмена опытом работы в этой сфере, определения приоритетных направлений дальнейшей работы в области внедрения в республике экологичного земледелия. В числе прочего участники встречи обсуждают результаты научных исследований в области органического сельского хозяйства, которые были проведены в 2012-2013 годах.

Мероприятие собрало более 100 участников (научных работников, специалистов и практиков) из 40 различных государственных и общественных организаций. В частности, гостями конференции станут специалисты и ученые из Швеции, Швейцарии, Латвии, Польши, Литвы и Украины.

Конференция организована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с Палатой представителей Национального собрания, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Академией управления при Президенте, экологическим учреждением "Агро-Эко-Культура", учреждением "Центр экологических решений" при финансовой поддержке шведской организации "Коалиция "Чистая Балтика".

Галерея изображений