Первый в Беларуси завод по переработке шин откроется в конце февраля в Смолевичском районе

На строительстве нового производства, которое велось в течение года, было освоено около Br7 млрд., на приобретении и установке итальянского оборудования - 4 млн. евро средств областного технопарка с привлечением кредитных ресурсов. На 1,4 тыс.кв.м производственных площадей завода будут работать около 20 человек.

"Аналогов подобного производства в Беларуси нет, да и для Европы это практически в новинку. При двусменном графике работы планируется перерабатывать 13 тыс.т шин в год. Предполагаемая выручка от переработки составит Br3 млрд. в месяц, - сказал Виктор Старостин. - Это производство будет не только нужным и доходным, но и экологически безопасным. На предприятии установлены мощные фильтры".

В результате утилизации изношенных покрышек будет выделяться резиновая крошка диаметром до 2 мм и от 2 до 4 мм. Крошку можно будет использовать не только для изготовления новых автомобильных шин, других резинотехнических изделий, но и для улучшения качества дорожного покрытия. В настоящее время разрабатывается механизм сбора сырья от населения.

По словам замдиректора, в технопарке и в дальнейшем будут создаваться высокотехнологические производства. Так, в планах организация предприятия по переработке сложнобытовой техники, цеха по изготовлению фасадного стекла.

Минский областной технопарк занимается производством сварных и сборных металлоконструкций, а также низковольтного распределительного оборудования. Среди металлопродукции балки, колонны, закладные изделия, анкерные группы, арматурные каркасы. Предприятие в 2011 году освоило технологию по диффузионному оцинкованию, разработанную научными сотрудниками БНТУ.

На территории технопарка зарегистрированы восемь резидентов: СООО "Дорэлектромаш" (производство машин и оборудования для строительства и обслуживания дорог), ЧП "Этон-Элтранс" (производство троллейбусов), ООО "Югум-Лизинг" (производство мобильных зданий), ОАО "Белинкоммаш" (финансовый лизинг и строительно-монтажные работы), ОАО "Агромашресурс" и ООО "ЗССТ "Агромаш-07" (производство сельскохозяйственной техники), ООО "КадэксТК" (производство изделий из пластмасс, термопластика), ЧП "Лилит Рэйвен" (разработка и производство систем управления освещением для объектов коммунального и производственного назначения, проектная и консалтинговая деятельность).

Галерея изображений