Первый завод по переработке изношенных автомобильных шин открыт в Беларуси

Инновационный проект по строительству завода включен в Госпрограмму сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы. Планируемый объем выпускаемой продукции составит при переработке 4 т в час не менее Br40 млрд. На предприятии создано около 35 новых рабочих мест, что позволит достичь индикативных показателей по выручке на одного занятого ($102,4 тыс.) и среднемесячной заработной платы.

Производственная линия оснащена полностью автоматизированным оборудованием, имеющим повышенный статус безопасности как для работников, так и для окружающей среды.

В результате производства будет получена высококачественная резиновая крошка, 70% объема которой планируется экспортировать в Россию, оставшаяся будет поставляться на внутренний рынок республики.

Как отметил Анатолий Калинин, это достаточно серьезное современное производство. До настоящего времени, по его словам, утилизация шин производилась путем сжигания их на цементных заводах. "Это неправильно, - считает заместитель премьер-министра. - Мы должны все (изношенные автомобильные шины. - Прим. БЕЛТА) перерабатывать в крошку, из нее потом изготавливать резиновые технические изделия и направлять в экономику".

Во время посещения технопарка вице-премьер и губернатор также ознакомились с технологией по переработке сложной бытовой техники. Это производство планируется открыть в ноябре текущего года. Это будет первый подобный проект в Беларуси, который позволит перерабатывать холодильники, телевизоры, компьютеры и другую бытовую технику.

Еще одно производство, с которым они ознакомились, - производство по промышленной закалке фасадного стекла. Объем инвестиций этого проекта не менее $1 млн. Здесь будет освоен выпуск гнутого, мультифункционального, энергосберегающего, пуленепробиваемого, многослойного стекла. И это далеко не весь список продукции, которую будут выпускать здесь.

Подводя итог поездки, вице-премьер обратил внимание на то, что сегодня вопросу переработки и извлечения вторичных материальных ресурсов Миноблисполком уделяет большое внимание. "В стране разработана концепция по извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунально-бытовых отходов, - добавил Анатолий Калинин. - В этом году запланировано освоить $15 млн. по всей стране, построить ряд заводов по сортировке и переработке коммунальных отходов. Это такие производства, как в Гродно, Солигорске, Светлогорске, Борисове. Первый такой современный завод построен в Бресте. Сегодня он работает эффективно, прибыльно".

В целом, по словам вице-премьера, сбор и переработка вторсырья в Беларуси набирает темп. "Мы хотели бы, чтобы по примеру Минской области к этому подключились другие регионы," - сказал Анатолий Калинин. Он отметил, что Витебская область в этом плане пока отстает. "Мы будем оказывать содействие в создании в регионе подобных производств", - добавил вице-премьер. К 2015-2016 годам стоит задача максимально извлекать из вторичных ресурсов полезные материалы и производить из них товары.

Борис Батура в свою очередь отметил, что предприятия, подобные тем, которые они сегодня посетили, являются хорошим примером бережливости и подходов к модернизации. "Этот год объявлен Годом бережливости, к тому же в этом году началась массовая модернизация экономики, промышленности. Здесь (в Минском областном технопарке. - Прим. БЕЛТА) мы как бы создаем образец того, как это надо делать, - сказал губернатор. По его мнению, сегодня акцент нужно делать именно на небольших высокотехнологичных производствах с хорошей выроботкой.

Галерея изображений