План по строительству будет разработан для городов-спутников в Минской области - Семен Шапиро

"Строить в городах-спутниках мы будем уже на имеющихся площадках для уплотнения", - отметил Семен Шапиро. При этом он подчеркнул, что уплотнение не означает масштабной застройки уже существующих жилых кварталов. "Между двумя домами строиться третий дом не будет. Возможно, где-то будет пересмотрен план микрорайонов с частной застройкой", - добавил председатель Миноблисполкома. 

"Строительство новых объектов будет вестись в Смолевичах, где осуществляется проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. Небольшие объемы строительства запланированы в Фаниполе и Заславле", - рассказал губернатор. 

Что касается строительства в других районах Минской области, то жилье для нуждающихся будет предоставляться на прежних условиях и по установленным расценкам. "В строительной отрасли все должно быть прозрачно и понятно", - заметил Семен Шапиро. 

Указ №214 "О развитии городов-спутников" глава государства подписал 7 мая. В соответствии с документом статус города-спутника Минска придается городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г.п. Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а города-спутника Гродно - Скиделю.

Указом регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.

Направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом осуществляется с письменного согласия таких граждан.

Нормами указа предусмотрена также разработка концепции развития города-спутника в составе программы социально-экономического развития соответствующей области. В концепции развития города-спутника будут отражены вопросы, касающиеся определения специализаций деятельности организаций, размещенных на территории города-спутника или планируемых к размещению, особенностей развития социально-культурной сферы, включая нормы социального обслуживания населения, в том числе проживающего на прилегающих территориях, направлений развития регионального транспортного обслуживания, распределения занятости населения, прогнозных параметров его численности, подготовки и переподготовки перспективных кадров для новых производств.

Галерея изображений