Площадь заказника «Селява» будет увеличена на 103,83 га

"В результате изменения площади заказника из его границ будут исключены не имеющие большой природной ценности территории, на которых не выявлены места обитания редких видов животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Земли, представляющие достаточную природную и эстетическую ценность, будут включены в состав "Селявы", - пояснила Татьяна Трафимович.

Подготовке постановления предшествовала серьезная научно-исследовательская работа, проведенная Национальной академией наук. Ученые, в частности, обследовали природные комплексы и объекты заказника, дали оценку состоянию его природных комплексов и объектов, в том числе были выявлены новые места произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу. Также проведена оценка экологически опасных факторов, оказывающих угрозу функционированию заказника.

В результате проделанной работы предложена корректировка режима охраны и использования заказника. К примеру, для обеспечения сохранения эталонных участков и высоковозрастных лесов запрещается осуществлять на этих территориях все виды рубок за исключением выборочных санитарных и сплошных санитарных в случае полной гибели насаждений. Также из-за высокого класса пожарной опасности земель лесного фонда заказника станет недопустимым сжигание там порубочных остатков заготавливаемой древесины. Дополнительно вводится запрет на разведку и добычу полезных ископаемых. "Заказник является ландшафтным и основная его цель - сохранение озера Селява, являющегося одним из крупнейших в Беларуси. Поскольку разведка и добыча полезных ископаемых могут привести к дестабилизации гидрологического режима на этой территории, введение запрета является необходимой мерой", - сказала Татьяна Трафимович.

Республиканский ландшафтный заказник "Селява" создан в 1993 году на территории Крупского района Минской области и Чашникского района Витебской области. Цель заказника - сохранение в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных .

Галерея изображений