Почти 50 млн евро уже вложено в создание производства электротранспорта ОАО «Штадлер Минск»

"Проект по организации производства электротранспорта на заводе в Фаниполе продвигается достаточно успешно. Сегодня в него уже вложено практически 50 млн евро", - сказал он. Руководитель предприятия уточнил: две очереди строительства сданы, что позволяет выполнять полный цикл работ по электропоездам. На заводе в две смены начинаются сварочные работы по первым кузовам. Так как проект предусматривает также выпуск трамваев и составов для метро, предстоит запустить еще несколько очередей.

Сегодня в рамках промышленного форума представители швейцарской компании Stadler Rail AG (учредители ОАО "Штадлер Минск") и руководство ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" подписали договор на передачу белорусским предприятием полного пакета конструкторской документации и объектов интеллектуальной собственности на троллейбусы и трамваи. Последнее необходимо для выпуска городского электротранспорта.

"Таким образом, на территории СНГ сформировано первое и единственное пока предприятие, которое объединяет производство всей гаммы электротранспорта не только для железной дороги, но и для города", - пояснил Владимир Король. Это действующая документация для уже освоенных в производстве моделей, однако она доработана и унифицирована под стандарты Stadler Rail AG в условиях нового предприятия. Сегодня швейцарский производитель - один из мировых лидеров в своей сфере. Директор предприятия в Фаниполе отметил, что в мае произошло грандиозное событие для Stadler - компания подписала "мегаконтракт" на поставку подвижного состава для скоростной железной дороги, которая соединит Германию, Швейцарию, Австрию и Италию.

Как сообщалось, инвестпроект по созданию производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта реализуют ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и Stadler Rail AG. Для реализации проекта создано ОАО "Электрический транспорт" (с 6 ноября 2013 года переименовано в ОАО "Штадлер Минск"), в котором компания Stadler Rail AG имеет долю 60% в уставном фонде. Для строительства завода был выделен участок площадью 18,9 га в Дзержинском районе Минской области, который включен в границы свободной экономической зоны "Минск".

Производственная мощность швейцарско-белорусского завода в Фаниполе в год на первом этапе составит 18 поездов типа Flirt и Kiss, на следующих этапах - до 30 поездов типа Flirt и Kiss, 100 трамваев, 40 комплектов сварных конструкций. К концу текущего года планируется выпустить на заводе три электропоезда.

Галерея изображений