Под Минском начались соревнования по боевой стрельбе

8 команд, международный статус и марафон тяжелейших испытаний длиной в неделю. Под Минском начались соревнования по боевой стрельбе, посвященные 30-летию образования отряда антитеррора "Алмаз" МВД Беларуси. Насыщенная программа турнира очень требовательна. Бойцам придется проходить испытания и днем, и ночью, освобождать заложников на различных объектах и соревноваться в снайперской дуэли и командной эстафете. Несмотря на жесткую конкуренцию, все участники сходятся во мнении: главный практический опыт таких сборов - обмен боевым опытом, сообщает Беларусь 1.

29-09-2020-1.jpg

Несмотря на то, что свои поправки в регламент соревнования внесла пандемия коронавируса и в Минск не смогли приехать некоторые иностранные подразделения, статус международного турнир не утратил. Среди восьми команд две российские – "Рысь" и "Витязь". Естественно, присутствие спецназа с таким багажом знаний повышает и уровень конкуренции, и значимость самих сборов, ведь обмен боевым опытом – один из приоритетов.

На первый день соревнований выпали индивидуальные зачеты. 7 видов оружия - по специализации бойца, от пулемета до снайперской винтовки. Однако правила каждого этапа самые неординарные, при этом не оторваны от реальной жизни. Некоторые имитируют реальные боевые спецоперации.

Этап “Пулеметчик” - один из самых сложных. Почти два десятка целей, стрельба из различных положений, неограниченный боезапас и дополнительная нагрузка весом 15 килограммов за спиной. Как говорят в спецназе, пулеметчик - главная огневая сила отряда. Слабым или излишне грузным такой боец быть не может. Важно универсальное сочетание физических кондиций, владения тактикой ведения боя и точности.

Практически каждый этап боец проходит на пределе возможностей. К примеру, перед тем как выйти на огневой рубеж, придется преодолеть небольшую полосу препятствий. На фоне физической нагрузки необходимо не только точно, но и максимально быстро закрыть все мишени.

Уж точно самые непростые испытания выпали на долю командиров групп. Отвечать приходилось не только за себя, но за раненного товарища и заложников. По сценарию, сначала нужно было вытащить бойца из-под обстрела и оказать ему медицинскую помощь. Затем зачистить помещение от террористов в абсолютной темноте. Переместить боеприпасы и уже на улице в салоне автобуса освободить пленного человека. И напоследок работа с боевой стрельбой в тактическом комплексе. Ожидаемо неплохие результаты показали российские спецы.

28 сентября пройден только первый день испытаний, но фактически начался настоящий марафон, который продлится целую неделю. Среди этапов ночные стрельбы, парные дуэли снайперов, штурм автобуса и спецоперация на воде - все, с чем по специфике работы сталкиваются подразделения антитеррора. И практически каждое из них связано с освобождением заложников, ведь самое важное для спецназа - это спасенная человеческая жизнь.


Галерея изображений