Под Минском планируется обустроить новый полигон ТБО

"Существуют вопросы с выделением земельного участка, но если они будут урегулированы, то в Минском районе появится полигон твердых коммунальных отходов "Северный-2", - пояснили на предприятии. - Предполагается, что на этом объекте в течение пяти лет будут внедрены технологии по добыче биогаза".

В настоящее время на балансе КУП "Экорес" три действующих полигона твердых коммунальных отходов. Каждый из них рассчитан на определенный период эксплуатации и объем захоронения, поэтому в ситуации с постоянным увеличением отходов обустройство еще одного полигона целесообразно, сказали на предприятии.

Основная нагрузка приходится на полигон "Северный" (находится в районе Северного кладбища) - на него поступает две трети городского мусора. Площадь полигона - 24 га, открыт в 1981 году. В конце текущего года завершается срок эксплуатации введенного в 1968 году полигона "Прудище" (в районе Колядичей) площадью 22 га. Вместе с тем его мощности позволяют продлить срок еще на год. Полигон "Тростенецкий" (могилевское направление) площадью 36 га был введен в эксплуатацию в 2007 году. На нем применяются технологии по уплотнению отходов, что позволит увеличить сроки эксплуатации полигона, рассчитанного изначально на 22 года.

Решению проблемы сбора и утилизации отходов способствует организация раздельного сбора мусора. "В Минске установлено около 14 тыс. контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов, и эта цифра увеличивается, - отмечают специалисты КУП "Экорес". - Вместе с тем качество раздельного сбора мусора оставляет желать лучшего, необходимо активизировать работу с населением".

Ежегодно столичные жители выбрасывают около 400 тыс.т ТБО. Кроме того, образуется более 200 тыс.т так называемых промышленно-бытовых отходов - бытового мусора, вывозимого не из жилых районов, а с предприятий и организаций.

КУП "Экорес", начавшее свою деятельность с 1978 года как опытный завод по переработке бытовых отходов, занимается решением экологических и санитарных проблем обезвреживания бытовых и промышленных отходов, внедрением технологических процессов их переработки и возвратом в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.

Галерея изображений