Подозреваемый в лжеминировании школ - 30-летний рабочий строительной фирмы Молодечно

Сотрудники главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий во взаимодействии с коллегами из КГБ, УВД Миноблисполкома установили и задержали жителя Молодечно, который обоснованно подозревается в причастности к фактам ложного минирования учебных заведений этого города.

"По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 340 Уголовного кодекса Беларуси (заведомо ложное сообщение об опасности, повлекшее тяжкие последствия), задержан 30-летний рабочий одной из строительных фирм Молодечно, ранее не судимый", - сказано в сообщении. Санкцией указанной нормы является до 7 лет лишения свободы.

Во время оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что у задержанного возникли неприязненные отношения с местным жителем. Узнав его паспортные данные, мужчина решил отомстить: зарегистрировал на ничего не подозревавшего жителя Молодечно электронный кошелек, который и указал в письмах с угрозами взрыва школ и требованием перечислить деньги. "Действия злоумышленника не были направлены на дестабилизацию обстановки в городе и срыв учебного процесса, а вызваны личной местью", - отметили сотрудники правоохранительных органов. Истинные мотивы преступления будут установлены в ходе следствия.

Как сообщалось, утром 5 сентября в две школы Молодечно пришли по почте письма, в которых содержались угрозы взорвать учебные заведения, если на указанный счет не будут перечислены $10 тыс. Позднее такие же конверты пришли еще в восемь школ города. Органы внутренних дел моментально отреагировали на угрозу: все школьники и персонал школ были эвакуированы, а в здания направлены пиротехнические группы внутренних войск МВД и специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз". Все школы тщательно обследовали, никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Галерея изображений