Подписан договор о строительстве дрожжевого завода в Слуцке

Как отметил во время подписания договора вице-премьер Беларуси Михаил Русый, в проект по строительству нового дрожжевого завода планируется вложить 35 млн. евро. Срок строительства завода - 16 месяцев. Его мощности составят 20 тыс.т дрожжей в год. Начало этому проекту было положено еще в 2010 году на белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне. Было принято решение реализовывать его с немецкой компанией Uniferm.

Участвовавший в подписании договора о строительстве завода директор компании Uniferm Ян Моорманн подчеркнул, что компания заинтересована в строительстве этого предприятия в Беларуси. "Здесь хорошая сырьевая база, играет роль выгодное географическое положение страны, в Беларуси мы получили хорошие условия для реализации договора", - отметил немецкий инвестор. Он признал, что довольно осторожно просчитывал этот бизнес, стороны долго вели переговоры, обсуждали возможности и условия. В переговорах активно участвовал концерн "Белгоспищепром", особенно в разработке архитектурного проекта. Партнером выступает и ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", поскольку для производства дрожжей необходима меласса - продукт переработки сахарной свеклы. В Европе сырья для дрожжей становится все меньше, поэтому немецкая фирма ориентируется на рынки Беларуси, России, Украины. 

Вице-премьер Михаил Русый в беседе с журналистами подчеркнул важность реализации этого проекта для Беларуси. Здесь будет выпускаться конкурентоспособная продукция с расчетом на внутренний рынок и экспорт. На новом производстве будет производиться продукция с высокой добавленной стоимостью. 

Сейчас модернизируется Минский дрожжевой завод, производство не останавливают, хотя есть планы по его выносу за пределы города. "Однако пока это предприятие работает, там высокая рентабельность, которая составляет 40%. Пока крепко не станем на ноги на новом заводе, Минский дрожжевой будет работать", - сказал Михаил Русый. Ведется также модернизация филиала Минского дрожжевого завода в Ошмянах. Там был инвестор, которого планировали привлечь к модернизации, но договориться об этом не удалось. Сейчас подыскивается другой инвестор, и филиал в Ошмянах будет модернизироваться, отметил Михаил Русый.

По данным концерна "Белгоспищепром", основная производственная площадка дрожжевого завода в Слуцке разместится на площади 4 га. Здесь будут расположены производственный корпус, вспомогательный, резервуарный парк для мелассы, насосные станции и другие объекты. Будут применены технологии и ноу-хау немецких партнеров, которые позволят снизить потребление энергоресурсов при производстве продукции по сравнению с действующим предприятием на 15-20%. На новом заводе будут работать 87 человек (на действующем предприятии в Минске - 330 человек). 

Немецкая компания Uniferm GmbH und Co. KG ведет свою историю с 1737 года, когда в Европе было основано дрожжевое производство. В 1975 году была создана компания Uniferm. Годовой оборот компании составляет 100 млн. евро, она производит в год 100 тыс.т дрожжей, это самое крупное предприятие в Европе семейного типа.

Галерея изображений