Погоны кадетов получили 72 учащихся Минского областного кадетского училища

Кадеты произнесли слова торжественной клятвы перед лицом сверстников и старших товарищей, педагогов и родителей. Из рук ветеранов Вооруженных Сил, руководителей областных управлений и районных отделов силовых ведомств учащиеся получили свои первые погоны. 

В нынешнем году в результате проведенной вступительной кампании в училище были приняты 72 новых учащихся. Из них 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на сегодняшний день в училище занимаются 225 учащихся, включая 34 из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 38 девушек. Выпуск-2013 составил 46 учащихся, из которых 19 продолжают обучение в учебных заведениях высшего образования силовых структур: Военной академии Беларуси, Академии МВД, Институте пограничной службы. При этом 6 человек выбрали себе путь получения образования в гражданских учебных заведениях высшего образования, 3 человека уже проходят службу в органах МВД и МЧС, 18 выпускников продолжают обучение в учреждениях среднего специального образования.

Государственное учреждение образования "Минское областное кадетское училище" открыто 1 сентября 2010 года решением Минского областного исполнительного комитета на основании указа №54 от 28 января 2010 года "О кадетских училищах". Основной целью деятельности кадетского училища являются интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к дальнейшей жизни в обществе. В числе основных задач кадетского училища - патриотическое воспитание, формирование у кадетов чувства верности конституционному долгу по защите Республики Беларусь, дисциплинированности и ответственности, стремления к овладению профессией для прохождения воинской службы. 

В училище в Слуцке обучаются четыре года - с 8 по 11 класс. Обучение организовано по учебному плану общеобразовательной школы. Дополнительно к этому факультативно изучаются курсы по математике, физике, русскому и белорусскому языкам, основам военной службы. Здесь организованы занятия спортом, хореографией, музыкой. В период летних каникул кадеты 8 и 10 классов проходят учебно-полевые сборы. Училище имеет спортивный зал, бассейн, стадион со спортивными площадками, медицинский пункт со стоматологическим кабинетом, интернат на 225 мест. Для поступления в училище необходимо сдать письменные экзамены по русскому или белорусскому языкам, математике. Кроме этого, кандидаты должны пройти медицинскую комиссию по месту жительства, психологический отбор, проверку уровня физической подготовки. Зачисление кандидатов проводится по конкурсу на основании суммы баллов, набранных по результатам проверки уровня физической подготовки и вступительных испытаний. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в училище по результатам предварительного отбора, без вступительных экзаменов. Все обучающиеся обеспечиваются бесплатным четырехразовым питанием, проживанием и форменной одеждой. Часть расходов по питанию и материальному содержанию кадетов несут родители.

Галерея изображений