Помощь из Чжэцзяна: в областной диспансер прибыли 100 тысяч пар одноразовых перчаток
Помощь из Чжэцзяна: в областной диспансер прибыли 100 тысяч пар одноразовых перчаток

В современном мире на передний план выходят не только технологии, но и связи между людьми, взаимовыручка и добрые жесты помощи. В Рождественский сочельник, 6 января, в этом в очередной раз убедились сотрудники областного противотуберкулезного диспансера, получившие помощь из далекого Китая.

Учреждение, расположенное в деревне Лесковка Минского района, наверняка добрым словом помянет небезразличных людей из 56-миллионной провинции Чжэцзян. Как, впрочем, и остальные районные больницы, ведь помощь, прибывшая из Китая, достанется каждому из медучреждений Минщины. Об этом и говорит главный врач областного диспансера Ольга Горенюк:

 

—  Это существенная и своевременная поддержка нашей области от правительства провинции Чжэцзян. Наши друзья с Востока не оставили нас в непростой эпидемиологической ситуации. К нам прибыли 100 тысяч пар медицинских одноразовых перчаток на сумму 290 тысяч юаней (это 116 тысяч белорусских рублей или 45 тысяч долларов — Прим. авт.).  На каждой из коробок написаны воодушевляющие фразы и слова поддержки. Это уже не первая помощь из Поднебесной и всякий раз они стараются нас подбодрить не только фактом материальной поддержки, но и такими вот лозунгами на упаковках.

Что касается нынешней обстановки, то очень важно продолжать соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики, носить перчатки и маски. Семейные праздники, наподобие надвигающегося Рождества, подразумевают встречу в узком кругу близких людей, не стоит устраивать какие-то массовые мероприятия. Выполняя все указания Минздрава, мы добились некоторого улучшения ситуации. Значительно снизились показатели гриппа и ОРЗ, даже по нашей больнице, перепрофилированной под прием больных коронавирусом, видно, что уменьшилось на треть количество заболевших, мы ежедневно выписываем больше людей, чем к нам поступают.

Заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук также выразил благодарность китайским партнерам-побратимам:

— Это уже второй подобный гуманитарный груз за минувшую неделю — первый был из Чунцина. Наши давние и плодотворные связи не только культурные и духовные, но и экономические, ведь в провинции Чжэцзян находится штаб-квартира завода Geely. Еще придет и третий груз помощи, из провинции Гуандун. Отрадно, что в такие времена белорусско-китайское братство и партнерские отношения остаются на высоте.

Галерея изображений