После проверок налоговыми службами организаций Минской области в 2012 году взыскано Br44,5 млрд.

Специалисты отметили, что в основу контрольной работы налоговых служб положен принцип сокращения количества проверок и повышения их эффективности. Инспекции столичной области в прошлом году провели 5 тыс. 327 проверок субъектов хозяйствования, что на 7,6% меньше, чем в 2011-м. Их результативность увеличилась на 1,1% и составила 98,7%.

В том числе по координационным планам проведено 2 тыс. 714 проверок субъектов предпринимательства, или 50,9% от общего числа проверок. В течение года налоговые службы Минщины провели также 1 тыс. 656 внеплановых тематических оперативных проверок субъектов хозяйствования. По их результатам было арестовано товарно-материальных ценностей, в том числе дохода (выручки), на Br16,7 млрд.

Установлено также 472 факта осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности, при этом арестованы товарно-материальные ценности, в том числе доход на Br9,7 млрд., из них конфисковали товарно-материальные ценности и доход на Br3,5 млрд.

Кроме того, в прошлом году в результате проведенных 75 проверок в отношении нелегальных перевозчиков арестован незаконно полученный доход на сумму Br70 млн. Также арестован 71 автомобиль общей стоимостью более Br3 млрд., конфискованы в доход государства два автомобиля на Br69 млн.

В инспекции пояснили, что эффективность контрольной работы инспекций характеризуется в первую очередь уровнем организации работы по выявлению и пресечению теневого оборота товаров, работ и услуг. Так, в минувшем году по результатам проверок в этом направлении взыскано в бюджет Br15,9 млрд.

Галерея изображений