Потребкооперация Минской области неэффективно реализует заготовленные лесные ягоды - КГК

Комитет госконтроля Минской области, изучив ход реализации дикорастущей продукции, заготовленной в 2012 году, сделал вывод о недостаточно эффективной работе организаций потребкооперации в этом направлении. На начало февраля 2013 года только в райпотребобществах Минщины хранилось 270 т черники, или 24% от всего объема закупа. Годом ранее на эту же дату нереализованные остатки заготовленных ягод были в три раза меньше.

Традиционно для облпотребсоюза основное направление сбыта ягод - экспорт. Однако, несмотря на неоднократные поручения главы государства, касающиеся поставок на экспорт не сырья, а продукции с более высокой добавленной стоимостью, все усилия потребкооперации сводятся в основном к фасовке ягод в бумажные мешки и их хранению. Как и прежде, добавленная стоимость остается у иностранных партнеров.

Например, во втором полугодии 2012 года Березинское, Солигорское, Стародорожское райпо и ЧУП "Любанский коопторг" отгружали замороженную ягоду партнеру в Польшу, а Вилейское, Воложинское и Логойское райпо - партнеру в Литву. И литовский, и польский покупатели работали по принципу: скупка, переработка (проверка металлическими детекторами, очистка, калибровка) и продажа замороженной черники, фасованной в картонные коробки, бумажные и полиэтиленовые мешки (вместимостью от 300 г до 25 кг) клиентам из стран Западной Европы, Скандинавии, Азии.

В КГК Минской области считают, что организации облпотребсоюза способны оказывать аналогичные услуги, получая при этом больший объем валютной выручки. Более того, материально-техническая база организаций потребкооперации позволяет наладить переработку заготовленной ягоды и поставку на экспорт уже готовой продукции (соки, джемы, варенье и др.).

По результатам проверки Комитет госконтроля предложил Минскому облисполкому принять необходимые меры по активизации реализации заготовленной дикорастущей продукции, обеспечив безусловное выполнение поручений главы государства, данных 8 февраля текущего года на отчетном собрании Белкоопсоюза.

Галерея изображений