Празднование в Республике Беларусь 1025-летия Крещения Руси

28 июля 2013 г. в храм апостола Андрея Первозванного (г. Минск, улица Малинина, 19), прибудет святыня - крест апостола Андрея Первозванного.

29 июля к 8.00 крест будет принесен в центр Минска на Замчище, к месту литургии, которую совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После богослужения святыня будет доставлена в приход Всех святых (пересечение улиц Калиновского и Всехсвятской, станция метро "Восток"), где останется до 2 августа.

 

1025-летие Крещения Руси — это дата, которая имеет большое значение для народов Беларуси, России, Украины и для всех стран исторической Руси. Она должна помочь людям почувствовать духовное родство, ощутить дыхание истории, обрести свой самобытный путь в будущее.

Говоря о современной внутренней жизни Белорусской Православной Церкви, нельзя не отметить, что за последние годы в ней произошли большие положительные изменения. В результате осуществления перестройки всех сторон жизни нашего общества стало возможным достижение более глубокого взаимопонимания между государством и церковью, динамичное решение многих вопросов внутрицерковной жизни. Подтверждение этому стали Соглашение о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской епархией Белорусской Православной Церкви, которое было ратифицировано в 2011 году, а также Соглашения о сотрудничестве между рай(гор)исполкомами Минской области и благочиниями Минской епархии Белорусской  Православной  Церкви.

Данные Соглашения учитывают уже имеющиеся направления  и формы сотрудничества и предусматривают значительный объем работы и конкретные совместные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение суицидов, алкоголизма и наркомании, семейного неблагополучия, а также негативного влияния тоталитарных сект и деструктивных культов.

В более чем 90 воскресных школах, созданных при православных приходах, занимается 2732 ребенка и подростка. Здесь, на основе христианских традиций и ценностей, у молодого поколения формируются такие понятия, как целомудрие, крепкая семья, ответственное родительство, уважение родителей.

Священнослужители работают с детьми и в общеобразовательных школах, где ведут духовно-просветительскую работу. Православная церковь тесно связана с государством не только в области образования, но и в сфере культуры, медицины, правопорядка.

Христианство принесло нашему народу добрые плоды святости и чистоты жизни и те добрые качества - терпение, смирение, рассудительность, толерантность, трудолюбие, - которыми так славен наш белорусский народ. Славится белорусская земля и своими православными святынями, своими чудотворными иконами и целебными родниками. А это значит, что славный и долгий путь христианства и на нашей земле находит свое достойное продолжение.

И сегодня все приходы белорусской епархии, вся полнота Русской Православной Церкви неизменно продолжают молиться не за область или регион, а за единое Отечество.

Галерея изображений