Предприятия Минской области усилят работу по наращиванию экспорта товаров

По словам специалистов, в январе-мае текущего года предприятия столичной области экспортировали товаров на общую сумму более $3 млрд., или 100,3% к уровню пяти месяцев 2012 года. Лишь 11 районов выполнили прогнозный показатель по темпам роста экспорта товаров. Не вышли на уровень аналогичного периода прошлого года Березинский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Копыльский, Логойский, Молодечнеский, Несвижский районы и Жодино. В Березинском районе по итогам 2012 года темпы роста экспорта составили 89,5% к предыдущему году, а в январе-мае 2013 года - 66,8% к аналогичному периоду 2012 года. Специалисты отмечают и снижение числа организаций-экспортеров. В Жодино в текущем году их стало на восемь меньше.

"Анализ показал, что если бы эти восемь районов и Жодино вышли хотя бы на уровень пяти месяцев прошлого года, столичная область обеспечила бы темп роста экспорта товаров на уровне не ниже 118%, - отметили в комитете. - Будет усилена системная работа по наращиванию экспорта с заделом на перспективу. В ряде районов она организована слабо".

Специалисты также подчеркнули, что в Минской области актуален вопрос об активизации экспортного кредитования и страхования в рамках указа №534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)": "Проведено совещание с ведущими экспортерами области, информация доведена до райгорисполкомов. Но предприятия по-прежнему слабо пользуются дешевыми льготными ресурсами. С начала текущего года только семь предприятий обратились в облисполком за получением соответствующего ходатайства".

"Руководители районов, областных организаций проинформированы о перечне государственных программ, реализуемых в Российской Федерации и Казахстане, для возможного участия в них предприятий Минской области. В то же время необходимо продолжать серьезную работу по диверсификации рынков сбыта", - добавили специалисты.

В Минской области в январе-мае 2013 года внешнеторговый оборот вырос на 9,3% к аналогичному периоду 2012 года и составил $5 млрд. 330,2 млн. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительным в размере $698 млн. В январе-мае значительно вырос экспорт нефтепродуктов (на $191,5 млн., или в 1,5 раза), инсектицидов и гербицидов (на $17,7 млн., или в 2,6 раза), молочной продукции (на $49,4 млн., или на 37,6%). Сократились поставки на внешний рынок грузовых автомобилей и запчастей к ним (на $184 млн., или на 41,6%), калийных удобрений (на $121,5 млн., или на 10,6%).

Галерея изображений