Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко посетил Любань

На прием к председателю Палаты представителей Национального собрания записались 5 человек. Один из самых актуальных вопросов озвучили представители Любанского районного узла почтовой связи РУП "Белпочта", где планируется реорганизация.
Часть работников из Любани сможет трудоустроиться в объединенном узле, который будет располагаться в Солигорске. Есть определенная проблема с работой для остальной части коллектива. Вместе с тем на населении реорганизация районного узла почтовой связи сказаться не должна: в районе будет работать почтовый филиал с сохранением всех услуг, которые предоставлял ранее узел связи. Некоторые отделения в республике уже начали работать по новой схеме.

"Этот вопрос очень острый, он касается многих жителей области, — отметил Владимир Андрейченко. — Мы строим жилье, стараемся обеспечить население всем необходимым, но в плане работы по удержанию специалистов на местах еще есть большие проблемы. Я понимаю вашу непростую ситуацию, постараюсь помочь в меру возможностей".

Подводя итоги рабочей поездки, председатель Палаты представителей Национального собрания отметил значимость проведения встреч на местах. "Выездные приемы граждан — важная форма взаимодействия с населением. Это не разовая акция, а системная работа, — подчеркнул Владимир Андрейченко. — Накануне приема граждан в Любанском районе мы направили сюда группу специалистов, которые изучили работу местных органов власти с обращениями граждан, деятельность организаций здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной отрасли. В целом серьезных нареканий по району нет, работа с населением поставлена на должном уровне. Вместе с тем есть еще факты формализма, невыполнения данных обещаний, нарушения сроков выполнения поручений.

Безусловно, есть такие вопросы, решить которые на местах трудно, нужна помощь центральных органов власти. К примеру, большая очередь в Любанском районе на получение социального жилья, в частности, для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — в очереди 221 человек. В этом году будет выделено порядка 23 квартир. Чтобы обеспечить всех в таком темпе, нужно как минимум 10 лет. Не все в порядке и с работой здравоохранения, не хватает терапевтов, врачей общей практики. Выпускники направляются в район ежегодно, нужно больше работать по закреплению кадров — это вопрос уже к местным органам власти. Личные приемы граждан важны и с законодательной точки зрения. Через два месяца начнется сессия Палаты представителей, в парламентском портфеле на сегодня 44 вопроса. Осенняя сессия будет напряженной, на рассмотрении такие законопроекты, как ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе, Закон о рынке ценных бумаг, ряд других важных вопросов. Общение с гражданами позволяет узнать проблемы на местах, учесть их в своей законодательной деятельности".

Галерея изображений