Проблемные предприятия Минской области диверсифицируют производство - Семен Шапиро

Темп роста валового регионального продукта в январе-сентябре в Минской области сложился на уровне 104,4% при прогнозе 101,7-102%. Как отметил Семен Шапиро, это лучший результат среди регионов республики, достичь его удалось во многом за счет успешной работы "Беларуськалия" в этом периоде. 

Вместе с тем в регионе есть другие промышленные гиганты, результаты работы которых нельзя назвать удовлетворительными. В частности, это касается ОАО "БелАЗ". Тревогу также вызывают предприятия Борисова, которые производят и реализуют узлы и агрегаты на российском рынке. "Из-за сложной ситуации на автомобильном рынке России страдают и наши предприятия. Поэтому разрабатываются предложения по диверсификации производства, выпуску новых видов продукции, сбыт которой не будет зависеть от одного покупателя", - рассказал Семен Шапиро.

Говоря в целом о выполнении плана по социально-экономическому развитию в 2015 году, Семен Шапиро отметил, что в области за девять месяцев нынешнего года отмечен рост основных прогнозных показателей. Вместе с тем не достигнуты намеченные цели по экспорту продукции. Как пояснил глава центрального региона, для увеличения объемов поставок за рубеж разработан специальный план. Увеличить экспорт планируется в первую очередь за счет поставок мясной и молочной продукции.

Галерея изображений