Продукция "М-Стандарта" будет соответствовать нормативам Евро 4 и 5 по выбросу вредных веществ

"М-Стандарт" будет производить охлаждающие жидкости Glysantin и реагент AdBlue, который применяется в качестве добавочной рабочей жидкости в дизельных двигателях с применением технологии SCR (селективной каталитической нейтрализации). Применение системы SCR и реагента AdBlue необходимо для достижения экологических нормативов Евро 4 и Евро 5 по выбросу автомобильной техникой вредных веществ.

"В Беларуси в 2014-2015 годах с введением экологических норм Евро 4 и Евро 5 по выбросу вредных веществ использование технических жидкостей будет обязательно, - сказал Валерий Скакун. - С реализацией проекта по строительству производственно-логистического комплекса мы поступательно подходим к введению этих экологических норм".

Зампред подчеркнул: "Создавая новое производство, мы не забываем об экологической составляющей, необходимой для окружающей среды, населения. При реализации проекта эксперты жестко подходили к соответствию всем стандартам производства".

Продолжая тему экологической безопасности нового производства, директор "М-Стандарт" Сергей Самсончик отметил: "До начала строительства были пройдены серьезные процедуры, получено более 20 согласований, за каждым из которых стоит множество подсогласований. Земля под новое предприятие не может быть предоставлена раньше разработки проектно-сметной документации, которая проходит множество экспертиз". Работа над проектированием строительства производственно-логистического комплекса длилась полгода, ее согласование - около года, добавил он.

Проект по строительству предприятия реализован по Государственной программе инновационного развития Беларуси, инвестиционному договору, заключенному между Миноблисполкомом и СООО "М-Стандарт", а также соглашениям СООО с концерном BASF (Германия) по производству и реализации охлаждающих жидкостей и с компанией KRUSE (Италия) по производству и реализации реагента AdBlue. Строительство производства велось с начала 2011 года, его стоимость составила около Br100 млрд.

Производство охлаждающих жидкостей Glysantin, реагента AdBlue развернулось на 2 тыс.кв.м. К 2014 году предприятие планирует выйти на полную проектную мощность, которая составит не менее 4,2 тыс.т охлаждающих жидкостей в год и 4 тыс.т в год реагента. Предусмотрено изготовление собственной пластиковой тары. Емкостный парк комплекса составляет 300 куб.м, зона логистики - 10 тыс.кв.м, комплекс включает площадку инженерного обеспечения (артезианские скважины, автономную котельную установку, трансформаторную подстанцию, очистные сооружения). Первоначально на высокотехнологичном предприятии будут работать около 50 человек, с увеличением производства - более 100 человек.

Галерея изображений