Проект детального планирования Китайско-белорусского индустриального парка пройдет общественное обсуждение

"Проект детального планирования, или первая очередь освоения парка, на этой неделе будет отправлен на общественное обсуждение по всем процедурам, предусмотренным законодательством", - отметил Кирилл Коротеев. Проект детального планирования парка пройдет общественное обсуждение, как и архитектурный проект, который уже принят. В нем будут обозначены линии улиц, размещение модулей, где будут устанавливаться производства, также будут определены условия по этажности зданий, по зонам, по размерам общих площадок. Параллельно с этим проектируется инженерно-транспортная инфраструктура парка. На площадке парка проводятся геолого-разведочные и геодезические работы, в масштабах, необходимых для строительства, отметил Кирилл Коротеев.

Он также подчеркнул, что утвержденный правительством Беларуси 4 июня 2013 года архитектурный проект парка был доработан с учетом замечаний, поступивших в ходе общественных обсуждений. Туда были внесены изменения, после чего проведена повторная экспертиза проекта. И только после положительного заключения экспертизы проект был внесен на утверждение в правительство.

В ходе бизнес-конференции Кирилл Коротеев презентовал проект Китайско-белорусского индустриального парка. Он отметил, что в прошлом году в Беларуси была создана необходимая законодательная база для реализации проекта. Создана администрация парка, все процедуры осуществляются по принципу "одна станция". Учреждена совместная белорусско-китайская компания по развитию индустриального парка, цель которой - обеспечить строительство инфраструктуры, привлечение инвесторов.

Для создания парка выбрана территория площадью 80 кв.км в 25 км от Минска. Основные направления производства - электроника, тонкая химия, машиностроение, новые материалы. В парке будут возводиться производственные и жилые зоны. 

Как отметил Кирилл Коротеев, акцент делается на инвесторах, ориентированных на рынки трех стран Таможенного союза. При этом государство представляет инвесторам значительные льготы, в том числе полное освобождение на 10 лет от налогов на прибыль, недвижимость, землю. Также предусмотрены льготы по уплате таможенных пошлин. Для сравнения: если при общем налогообложении налоговые изъятия составляют 27%, то в парке - 4%.

Кирилл Коротеев также сообщил, что строительство объектов инфраструктуры на территории парка начнется в нынешнем году.

Галерея изображений